• Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Модератор форума: Santiya  
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Что читаем? (Какие жанры предпочитаете, любимые произвидения, автора.)
Что читаем?
16.04.2019 в 12:16:19, сообщение 166
Offline
Проверенные
Адепт
88 постов
Цитата Dexus ()
в том то и дело) что тема называется "что читаем", а не "что прочитали")) и отсюда следует вполне закономерный вопрос) как можно поделиться впечатлением от книги) если она ещё не прочитана до конца?) Так что постить иногда только аннотацию, я считаю вполне приемлемым) а в некоторых случаях)) даже необходимым!)

Ок, согласен, если буквально подходить к тому, что было изначально "заповедано" в теме, то придираться к форме выражения постов можно долго)
Цитата Dexus ()
как написание эссе по недавно прочитанной книге)) это чисто Ваше решение, именно так представлять или анонсировать книгу... и не стоит его навязывать другим, это моветон!)

Что-то навязывать не могу чисто физически - нет у  меня на этом форуме таких полномочий) Это просто мнение. И если кому-то моё видение или посты мешают, можно обратиться к начальству. Или и в самом деле сделать другой топик, именно для впечатлений от прочитанного, с перенесением туда всего подходящего отсюда, либо изменить формат этого топика, либо просто потереть всё "неформатное". Ну, описывать мои посты как "Эссе" это тоже моветон) Ибо это просто отзыв, рецензия, до эссе сие явно не доросло.

Цитата Dexus ()
Ещё я заметил) что Вы серьёзно "подсели" на современное русскоязычное фэнтази, которое т.с. в процессе... написания)) мне оно конечно без разницы... а вот как насчёт утверждения Сергея Лукьяненко, приведённого им в романе 1995-1996гг "Осенние визиты", о том что этот жанр себя практически изжил, авторы только и делают, что воруют друг у друга сюжеты или пересказывают... в свободной форме) произведения признанных мэтров?) Сможете опровергнуть?)

*пожимает плечами*  Человек, как писатель, высказал мнение, я, как читатель, выскажу своё и кто будет решать опроверг я его или нет? И вообще, это немного странная пос тановка вопроса - опровергать субъективное субъективным.
Если вам и в самом деле интересно моё мнение, извольте. Заодно коснусь причин "подседания" на русскоязычное фэнтези.
1. Относительно Лукьяненко. Сергей Васильевич безусловно имеет право что-то утверждать. И отчасти он прав - в популярном жанре довольно быстро заканчиваются оригинальные сюжетные ходы и задумки. Но это с одной стороны. А с  другой, уже давным давно утверждается (и это утверждение тоже возникло не на пустом месте), что в литературном жанре вообще уже давным давно всё придумано, и те, кто умеет писать, в сюжете просто грамотно компонуют то, что уже когда-то кем-то однажды придумано и применено.  И что ж  теперь, не читать что ли?
Касаемо же творчества самого Лукьяненко, опять таки моё личное мнение - как автор он был крут в 90-е и отчасти в 2000-е, а сейчас, получается тоже себя изжил, ибо где новое? Сплошные "Дозоры". Экранизации, где он помогал в адаптации сюжета - тоже ничего хорошего. "Дозоры" так себе, "Черновик" (последнее, кстати, произведение-дилогия, которое отличало "того" Лукьяненко от нынешнего и то, не без раздражающей лкьяненковской привычки оставлять чрезмерно открытые финалы) - вообще тихий ужас и редкостный отстой.
2. Относительно русского фэнтези. Я уже как-то об этом писал, но повторю. В своё время я перечитал достаточно много НФ и фэнтези западного и оно у меня очень долгое время  было на первом месте. Кое-что из впечатлений я ранее воплощал в обзорных постах по тому же Саймаку и другим. Но в последние годы я начал делать это очень избирательно. Причина? По сравнению с классикой, вроде Хайнлайна, Шекли, Гаррисона, Желязны и более поздней волны, того же Уильямса,  это просто стало невозможно читать. Какой-то выспренный бред и прихотливые фантазии, которые одновременно и тяжелы, и скучны для восприятия. Может, я как-то неправильно выбираю авторов, может переводчики какие-то не те стали, может ещё что-то. Но я обратил свой  взор на наших. Для начала, просто для того, чтобы "раздать долги" ибо долгое время почти не обращал на них внимания и заодно лично убедиться в том, что то же популярное "попаданчество" -  одна большая куча графоманского мусора и  что вообще наши писать не умеют.
Так вот, ни смотря на довольно приличное количество бездарных поделок, которые зачем-то издают, могу с уверенностью сказать, что наши таки писать умеют и талант везде талант - у него получается хорошо и качественно. Так что обратил внимание на наших не зря.
21.04.2019 в 02:11:29, сообщение 167
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3950 постов
Иоганн Вольфганг Гёте "Фауст"



"Философская драма для чтения, которая считается главным трудом Иоганна Вольфганга Гёте. Содержит наиболее известный вариант легенды о докторе Фаусте. Благодаря сложной прихотливости ритмов и мелодики, "Фауст" считается одной из вершин немецкой поэзии."


Гастон Леру "Призрак Оперы"



"Готический роман, на создание которого, автора вдохновил, только что построенный Театр Оперы в Париже, до сих пор являющегося одним из самых знаменитых театров в мире."
21.04.2019 в 03:07:20, сообщение 168
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3950 постов
Цитата Skyner ()
Что-то навязывать не могу чисто физически - нет у  меня на этом форуме таких полномочий) Это просто мнение. И если кому-то моё видение или посты мешают, можно обратиться к начальству. Или и в самом деле сделать другой топик, именно для впечатлений от прочитанного, с перенесением туда всего подходящего отсюда, либо изменить формат этого топика, либо просто потереть всё "неформатное"


парируют) - "хозяин барин", а это естественный процесс перехода на более)... прогрессивную форму общения) ну и вариации на тему "планирую прочесть", весьма распространённые на лит.форумах) также имхо имеют право быть представленными)) хотя бы для обозначения приоритетов!)

Цитата Skyner ()
Ну, описывать мои посты как "Эссе" это тоже моветон) Ибо это просто отзыв, рецензия, до эссе сие явно не доросло.


Термин "эссе", подходит как нельзя кстати — "литературное произведение небольшого объема, обычно прозаическое, свободной композиции, передающее индивидуальные впечатления, суждения, соображения...", но в любом случае) впечатления "во время" и "после" прочтения - две большие разницы))

Цитата Skyner ()
1. Относительно Лукьяненко. Сергей Васильевич безусловно имеет право что-то утверждать...


я так не считаю, в начале 90-х творчество Лукьяненко не было особо востребовано, в конце 80-х его самого обвиняли в подражательстве и!) он признал этот факт)... а вот в нулевые) с началом т.с. Эры Дозоробесия))... но! всё равно) никаких таких миллионных тиражей его книг, как тогда утверждали все СМИ, не было... даже близко)) И вся... популярность)))... - "чистое везение"- простенький сюжет(подошедший для съёмок бюджетного кино) + земляк режиссёр)) Называя его - "гуру", "лучшим за все времена", "иконой стиля" и т.д. и т.п., был нанесён имхо серьёзный урон для репутации всей современной русскоязычной фантастики(здесь в контексте, что "фантастика и фэнтези — два старейший фантастических жанра"). Многие) "не особо искушённые" читатели)) потом конечно же прозрели)... но осадочек остался))
Сегодня в 00:31:47, сообщение 169
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3950 постов
Рэй Брэдбери "451° по Фаренгейту"



"...этого быть не может. Рукописи не горят." biggrin
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Что читаем? (Какие жанры предпочитаете, любимые произвидения, автора.)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:
Gamer-mods.ru © 2012 - 2019. All rights reserved