Модератор форума: Santiya  
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Что читаем? (Какие жанры предпочитаете, любимые произвидения, автора.)
Что читаем?
01.03.2019 в 12:49:17, сообщение 136
Offline
Локализатор
Искусник
786 постов
А тем временем я добрался до финала трилогии Алхимик - "Вторая алхимическая война"


04.03.2019 в 11:39:05, сообщение 137
Offline
Проверенные
Адепт
90 постов
Цитата Ridart ()
А тем временем я добрался до финала трилогии Алхимик


Приостановил чтение этого цикла где-то ближе к последней четверти второй книги. Написано неплохо, но очень уж размах прогрессорства ГГ стал утомлять: и верных людей у него всё больше, и мотоциклы с прочей техникой уже почти на поток поставлены, и половая жизнь протекает с размахом...  Думаю, что как-нибудь дочитаю. Тем более что сейчас примерно на середине цикла, который первые две  книги  вообще был рукалицо, неуклюжая графомания, так что оставалось диву даваться, как Альфа-книга вообще рискнула такое издать. Правда, дальше повествование более-менее выправилось.
05.03.2019 в 01:03:59, сообщение 138
Offline
Проверенные
Горожанин
6 постов
Забытые боги Англии
Бриан Бранстон
08.03.2019 в 12:51:10, сообщение 139
Offline
Локализатор
Искусник
786 постов
Skyner, понимаю. Мне 3 часть цикла с трудом далась, Азура его знает - почему; но факт - в своё время я с трудом "Золотые костры" прочитал
10.03.2019 в 18:28:24, сообщение 140
Offline
Проверенные
Адепт
90 постов
Алексей Черненко

Лорд Дарк (2012-2016), 5 книг в цикле

Ну а теперь на арене цирка  у нас в гостях цикл, главный герой которого явно претендует на рекорд. Представьте себе, лишился родителей, когда ему не было и пяти лет,  но уже "работал наравне со взрослыми в поле, обрабатывал свой небольшой сад и ходил в лес, на охоту, запасая себе на зиму вяленое мясо". Каков , а? Правда потом автор сделал ремарку, мол, местный год длится не 365 дней, а все 400 и потому мальчику по нашим меркам где-то лет шесть, а то и шесть с половиной. Но, согласитесь, природную крутизну товарища Дарка это уменьшает не сильно. Особенно учитывая воспоследовавшие события: тут вам и здоровенный оборотень, который в своём волчьем обличье получил от мальчонки в челюсть и счёл за лучшее сдохнуть на месте,и здоровые мужики, которые никак не могли справиться с впавшим в забытье из-за открытого перелома шестилеткой, дабы знахарка влила в него целебный напиток,  и местный герцог, который с ближайшей свитой самолично гоняется за героем, дабы наградить дворянским титулом...Всего и не перечислить.  Отовсюду герой норовить сбежать, настроение у него в основном либо плохое, либо отличное и чхать он хотел на жизненные обстоятельства, причины поступков и вообще в целом  на других людей - ему своё подавай, а остальное не важно.  Ругнётся или нахамит и дальше пойдёт.
И ладно, если бы подобные замашки свободолюбивого детсадовского хулигана с соответствующим умственным развитием как-то нивелировались в юношеском возрасте, где, по моим подсчётам, ГГ уже лет 19. Так нет же, продолжает в своём репертуаре, местами смахивая уже на полного придурка, а автор устами его окружения говорит, мол, а что вы хотите, у парня скверный характер, видимо искренне считая, что именно этим всё и объясняется. Прибавьте к этому регулярные авторские самоповторы, скудный и подчас неуклюжий язык повествования, не менее неуклюжие попытки пошутить ( к примеру, автор не брезгует даже цитированием слово в слово памятных шуток из гайдаевских комедий)  и становится очевидным, что это чтиво, особенно первые две книги, настоящее испытание на крепость духа.
Примерно с третьей книги повествование более-менее выравнивается и уже где-то рядом со стандартными образчиками  "мэрисьюшности": тут вам и фантастическое везение, и красные рояли, и массовое неодолимое желание отдельных групп населения стать подданными именно лорда Дарка,  и любовь тёмной эльфийки, которая заранее, с младых ногтей, назначила сама себя девушкой и  женой ГГ и даже парочка общемировых катаклизмов молча завидуют такой матримониальной упёртости.  Товарищ ведь горячей взаимностью отвечать не торопится.  Ну а что? Отвечая в стиле автора - любовь зла, полюбишь и Дарка.
Ещё автор обожает организовывать проблемы на ровном месте и что-нибудь забыть: то "ленные владения" выпадают из авторской памяти, то верные слуги бесследно исчезают где-то в районе школы имени "Общей крутости".  Не  утруждает себя автор и описаниями внешнего вида героев - имя, видовая  (расовая) принадлежность, ну и хватит с читателей. Одежде и то больше повезло, чем её носителям.  В общем, после окончания пятой книги, вы не получите хоть какой-то определённости - куда, для чего и что дальше. Так что будьте настороже - авось автор действительно выйдет из сумрака и напишет продолжение.
10.03.2019 в 21:52:41, сообщение 141
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3969 постов
Олдос Хаксли  ''О дивный новый мир"
12.03.2019 в 01:30:53, сообщение 142
Offline
Локализатор
Искусник
786 постов
Skyner, офигеть - я тоже Лорд Дарк читал... И последняя часть - "Лорд" - действительно вызывает кучу вопросов; лично меня последняя часть оставила в недоумении  dry
12.03.2019 в 04:36:12, сообщение 143
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3969 постов
Стивен Кинг  "Жребий Салема"
12.03.2019 в 15:30:56, сообщение 144
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3969 постов
Андрей Ваджра   "Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии"
13.03.2019 в 12:26:42, сообщение 145
Offline
Проверенные
Адепт
90 постов
Григорий Шаргородский

Грани страха (2016), 2 книги в цикле

– И где ты их находишь?
– Не поверишь, – горестно и вполне искренно вздохнул я. – Сами приходят.


Диалог, вынесенный в шапку в качестве эпиграфа, на мой взгляд достаточно полно описывает взаимоотношения ГГ и с женщинами, случившимися в его жизни в другом мире, и с приключениями - там же.  Так что у нас на траверзе ещё один попаданец по имени Роман, но попаданец достаточно качественный.  Попал он в другой мир не по собственной воле, но стал там гораздо счастливее нежели в собственном, ни смотря на обилие зубодробительного экшена выпавшего на его долю, равно как и того, что новый путь он начал в качестве номинального раба. Ведь именно в другом мире раскрылся его магический талант, который в нашем выглядел как симптом лёгких психических отклонений, которых на самом деле не было. Собственно, суть этого таланта заключена в названии - Роман умеет чувствовать опасность, которое отражается в нём чувством страха. Сам ГГ в целом нормальный, адекватный парень, хотя иногда и слишком порывистый и излишне нарывается.

Мир. В силу некоторых особенностей, в этом мире нельзя пользоваться электричеством и огнестрельным оружием. Точнее, пользоваться-то конечно можно, но, как говорится в одном анекдоте, "лишь однажды". А потому пар и, соответственно, стимпанк наш рулевой. Сам мир достаточно неплохо описан, хоть и в основном на примере одного города,в котором и живёт ГГ, но плюс минус специфика других городов - в целом, одно и то же. Так что можно считать такой подход достаточным.

Приключения. Благодаря своему дару, Роман, как телохранитель, пользуется спросом среди местного (люди,орки,гномы, эльфы) населения. Спрос и формирует те самые приключения и напряжённые "батальные сцены", плюс уделено внимание, по долгу службы так сказать, описанию оружия, холодного и аналогов огнестрельного. Передряги держат в напряжении и достаточно увлекательны.

Женщины. Как уже писалось выше, в основном сами находят путь к нашему герою. С кем-то он по велению души и сердца,с кем-то его связывают дружеские и/или деловые отношения... Все как одна запоминающиеся, хотя тут больше не описание внешности (хотя они тоже есть), тут скорее внешний отпечаток характера. В словах, в поступках, даже в позах.  Любовная линия лёгкая, но не легкомысленная. Ну и потери... Когда всё хорошо и рядом с тобой именно та, которая нужна больше всего, всё равно будут тоскливые ночи, когда в гости заглянут призраки ушедших. Будет только лунный свет и печальное баюканье плачущей души, ибо изменить ничего нельзя...

В целом, очень хороший цикл. Судя по тому, что обе книги серии вышли в один год и с тех пор новых книг не появлялось, автор цикл завершил. В принципе, сюжет тоже "закруглён", но одновременно осталось и достаточно намёток, чтобы при желании спокойно продолжить повествование. Некоторые авторы люди такие - вроде бы ещё вчера казалось, что сказать ему в рамках описываемой вселенной уже нечего, а уже сегодня лезет в шкаф, отряхивает со страниц пыль и давай писать продолжения)
13.03.2019 в 21:56:21, сообщение 146
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3969 постов


Мой небосвод хрустально ясен
И полон радужных картин.
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я кретин.


Андрей Ваджра - РАСПАД: Миф о "Закромах Родины"
Андрей Ваджра - UKRAINA: От Мифа к Катастрофе
15.03.2019 в 16:35:47, сообщение 147
Offline
Проверенные
Адепт
90 постов
Александр Башибузук

Оранжевая страна (2016-2017), 2 книги в цикле

Минус один век с хвостиком и вот вам, Михаил Александрович Орлов, бывший мичман тихоокеанского флота РФ, после визита к откуда-то отыскавшемуся в ЮАР фотографу Натану Львовичу таки отправился куда бы вы думали? Натурально, в 1900 год, в самый разгар англо-бурской войны.
Не очень люблю произведения на тему альтернативной истории, где наш человек меняет ход сражений и гонит Наполеона по Атлантическому океану до берегов Аризонщины, но всё оказалось не так страшно, хоть и как раз именно на эту тему. Наш человек сначала часок посидел и поборолся с наваждением - розыгрыш, мол. Потом осознав окружающую действительность, решил ни во что не вмешиваться, но вмешаться таки пришлось. Ну и пошло-поехало - добротные батальные сцены вперемешку с реалиями южноафриканской территории самого начала 20 века.
Что отчётливо бросилось в глаза, это, учитывая реалии нынешнего века, неиспорченность и неискушенность тогдашнего "прогрессивного человечества". Гадкие бриты душат независимые бурские республики - и по "велению сердца" здесь собрался настоящий интернационал - немцы, французы, русские, американцы, ирландцы, сербы, голландцы, баски, болгары и бог знает кто ещё. И тут вполне могут возмутиться "нечестными" методами ведения войны.
У ГГ многое, если не всё, получается (куда же без этого), этакий лихой команданте во главе вышеперечисленного, но прогрессорство выражено очень умеренно и за счёт не собственных усилий  -  главгероя автор снабдил разве что проведённой в прошлом работой по истории англо-бурской войны, и потому ГГ в курсе событий, а юного гения в области химии, народовольца-студента, так и не ставшего бомбистом, которому лишь надо было выдать парочку идей, дабы подтолкнуть его гений в более мирное, хоть и тоже взрывоопасное, русло.  
Имеются так же и штрихи большой политики - Орлов встречает известных личностей того времени (широко известные сэры Черчилль и Киплинг,  С.Ю. Витте), которые хоть и являются эпизодическими персонажами, но добавляют повествованию колорита. Автор отдал должное и личной жизни ГГ -  где всё ярко, быстро и несколько легкомысленно за счёт некоторых девушек, которым ГГ сначала жених и всё серьёзно, а через пару месяцев уже с другим всё серьёзно и на этот раз уж точно любовь до гроба. Но и ГГ есть чем ответить  - в своём стиле быстро переключается на ещё более достойную партию, которая вчера была чуть ли не мужененавистницей, а сегодня под обаятельным воздействием нашего героя быстренько раскрылась и думать забыла обо всяких глупостях . 
Ещё автор вставил в повествование  этакую пасхалку - ссылку на другой свой цикл, посвящённый преданьям более глубокой старины. То ли ненавязчивая  реклама,то ли просто шуточка. А может и всё вместе. Присутствует и рефлексия (война же всё таки) и юмор. Причём оба компонента друг другу не противоречат и не выглядят ни нарочитыми, ни затянутыми, всё в меру.   
В целом, увлекательный двухтомник, хоть и с несколько большей чем надо открытостью в концовке, если конечно это концовка и автору не захочется развивать тему дальше.
15.03.2019 в 22:59:10, сообщение 148
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3969 постов
Курт Воннегут  "Колыбель для кошки"

23.03.2019 в 22:52:57, сообщение 149
Offline
Проверенные
Адепт
90 постов
Антон Демченко

Воздушный стрелок (2015-2018), 4 книги в цикле

Перед нами ещё один цикл, основанный на альтернативной истории – в 21 веке у власти в России до сих пор находятся Рюриковичи. Стало быть, к власти не приходил Петр Великий и не был построен Санкт-Петербург - в ипостаси северной столицы здесь находится Господин Великий Новгород. То есть, у нас на дворе монархия и Российская империя в других границах нежели при Романовых, “министерства и ведомства” до сих пор именуются приказами, по-прежнему имеются опричнина и бояре, которые, ясное дело,  не ходят в тех же кафтанах, что и в 16 веке, а бояричи и боярышни вполне себе уважают джинсы и шортики.  Ну и в дополнение к имперскому лоску имеются магия, высокий уровень медицины и достижения технического прогресса.

Наш герой, сорокалетний бывший военный инструктор попадает в тело 14 (ну, почти 15) летнего подростка,по имени Кирилл. Сам же Кирилл, как выяснилось позднее, убыл из своего тела не в небытие,  а стал главным героем отдельного цикла книг, но о них как-нибудь в другой раз.
Тем, кто захочет приобщиться к этой вполне себе неплохой серии, совет – перетерпите вступление, когда ”Росомаха” находится ещё в своём теле. Оно словно написано другим автором -   угловатое, невнятное и усталое, словно сам ГГ, когда его явились ликвидировать. Но как только он принял чужую судьбу, всё нормализовалось, словно действительно этим был дан сигнал  пресловутому ”новому началу”.
”Новое начало” поначалу тоже не шибко радует: Кирилл – сирота в окружении родственников, сын младшего брата наследника боярского рода Громовых. Парнем фактически никто не занимается кроме слуг, а двоюродный брат и двоюродные сёстры-близняшки используют его в роли живого тренажёра для своих боевых магических экзерсисов, так что в итоге Кирилл является частым гостем медицинского центра рода. Ну а дальше по нарастающей – обретение самостоятельности, знакомств и знакомых, друзей, красавицы невесты и… возврат к преподавательско-инструкторской деятельности. Но уже в обрамлении совсем других декораций - на фоне смертельно опасных интриг среди обширного поля родовитых боярских семейств, “боярских детей”, мещан и даже царской семьи, их интересов, зарубежных и семейных связей.
Есть такие произведения, после прочтения которых хочется сказать автору, приготовившему это блюдо: «Хорошо, но мало». Так вот, тут случай прямо противоположный – автор похож на шеф-повара марафонца - закидывает вполне аппетитными блюдами в таком количестве, что только успевай ”обрабатывать”.  Плотность событий и планов Кирилла  настолько высокая, что фактически в четыре не таких уж маленьких книги помещается примерно полтора  года жизни нашего попаданца. Да и то, в конце четвёртой книги был сделан перерыв в событиях на полгода. А у него, между прочим, ещё свадьба назначена на 18-летие. То есть, если автор продолжит в том же духе, картина количества книг необходимых для того, чтобы наш герой дотянул хотя бы до свадьбы, выглядит довольно внушительно.
Напоследок о минусах. Автору явно нравится затягивать романтическую неопределённость в круге общения Кирилла, в коем, на положении учениц, имеется несколько видных дев. Вроде бы есть невеста, потрясающая красавица, любящая без памяти, и потому, как говаривал, наверное, самый известный из Рюриковичей в не менее известной гайдаевской комедии: ”чего ж тебе ещё надо, собака?”. Так нет же, автор с непонятной целью поощряет ”ужимки и прыжки” красавиц вокруг Кирилла –  с одной стороны тот любит невесту, а с другой подкидывает дровишки – то близняшки вовсе ему не сёстры, то многоженство, оказывается, никто в Российской империи не запрещал. Хоть и во сне, а как оно там в реальности, почему-то пояснить забыл.
Второй минус – злоупотребление разновсяческими ”мычательными”:  “хмм”, “м-да” и растягиванием слов, что роднит автора со своеобразным стилем уже обозрёного цикла ”Чужак” И. Дравина. Так-то ничего в этом плохого не было бы, если бы это было в меру. Но меру автор явно не знает и сие начинает слегка раздражать.
А в целом, очень достойный цикл - увлекательный, набитый событиями под завязку, так что скучать читателю будет явно некогда.
24.03.2019 в 19:56:59, сообщение 150
Offline
Модмейкеры
Эксперт
3969 постов
Стивен Кинг "Игра Джералда"


Стивен Кинг "Чужак"
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Что читаем? (Какие жанры предпочитаете, любимые произвидения, автора.)
Поиск:
Gamer-mods.ru © 2012 - 2019. All rights reserved