Внимание: Браться за программу стоит тем, кто хоть отдалённо понимает, что к чему лежит в папке DATA и за что отвечает От себя: Я покажу работу программы на примере тела UNP, т.к. использую именно его для игры. Но для остальных тел процесс схож, включая тела с физикой Нам понадобится: 1. BodySlide and Outfit Studio v.2.7f и выше 2. Bodyslide UNP/B v0.5 preview (это мой пример, вы можете использовать свои реплейсеры тел) Начиная с версии BodySlide and Outfit Studio 2.6 и выше может быть неактуально, т.к. это уже имеется и встроено в сам BodySlide and Outfit Studio. 3. BSAopt - Bethesda Archive Management and Optimization - для вскрытия BSA архивов (понадобится для изменения игровой одежды) или если одежда из модов идет в bsa. файле 4. NifScope - лучше иметь дабы восстановить нормали. Ну и для просмотра мешей полезен
Предисловие: Из-за большого количества текста объясню – что в каком разделе искать Раздел 1 – работа в BodySlide с настройками и изменениями тел/брони Раздел 2 – работа в Outfit Studio. Если вы хотите подогнать любую броню под любое тело с последующими настройками в BodySlide. Так же эта техника годится для тех, кто хочет уже существующую (подогнанную броню) увидеть и отредактировать в BodySlide. Раздел 3 – если вы хотите просто подогнать любую броню под любое тело Раздел 4 – для тех, кто хочет добавить физику к моделям брони Раздел 5 – тонкости и некоторые возможности
Раздел 1. Редактируем тела или сделай себя сам
*1.Запускаем BodySlide.exe
- Outfit/body – тут выбираем тело, которое будем менять - Preset – готовые варианты для загруженного тела. Можно сохранить свой пресет кнопкой Save Preset - Правее фильтры. Можно, если большой список тел и, выбирать что будет отображать - Левая колонка слайдеров – Low Weight. Эти слайдеры отвечают за то, как будет выглядеть ваш персонаж при самом маленьком весе в игре (крайнее левое положение ползунка веса) - Правая колонка слайдеров – High Weight. Эти слайдеры отвечают за то, как будет выглядеть ваш персонаж в игре при самом большом весе (крайнее правое положение ползунка веса) - Кнопки Preview Small, Preview Big – просмотр тел. Худого и толстого соответственно. Можно вызвать эти окошки и двигать ползунки – изменения будут отображаться сразу. Управление: ЛКМ – двигать, колесо мышки – дальше/ближе, ПКМ – вращать - Все эти слайдеры описывать нет смысла. Для каждого тела они разные, подёргайте – узнаете что за что отвечает. - Build – когда закончите – жмите и меши скомпилируются. Если просто нажать эту кнопку, то программа перезапишет игровые файлы мешей (см. ниже). Если нажать эту кнопку с одновременно зажатой клавишей Ctrl, то программа предложит выбрать папку для сохранения. - Batch Build – то же, что и Build, только позволяет применить ваш пресет сразу к нескольким телам. Используется при подгонке одежды. (см. раздел 2). Open Outfit Studio – см. раздел 2 Внимание!!! 1. Программа сохраняет файлы мешей в папку Data\meshes\actors\character\character assets\, а именно femalebody_0.nif и femalebody_1.nif. Сделайте на всякий случай резервную копию этих файлов. 2. Текстуры хватаются автоматически из установленных. И если вы решили выбрать в Outfit/body тело, которое не используете в игре – текстуры сядут криво. Вот пример. У меня установлено тело UNP, а я выбираю для редактирования тело CBBE. Программа не работает с текстурами, никак не изменяет их. Так что для наглядности лучше работать с теми телами, которые у вас установлены.
3. Изменяя тело, помните, что текстуры привязаны к вершинам меш-сетки. И если вы что-то увеличите сильно или наоборот уменьшите (измените расстояние между этими вершинами), то текстура будет вынуждена уехать за этими точками и сильно растянуться или сжаться. Это может привести к потере качества текстуры, размазыванию или даже искажению каких-либо деталей кожи. 4. Если вы хотите потом подгонять броню под ваше тело – сохраните пресет вашего тела.
Vasilij28, любые разрывы и просветы это проблема скининга)) Не важно где. А, это окошко в последних версиях появилось) Это настройки радиуса копирования. Есть вершина и вот на какое от неё расстояние будет скопирован вес от неё.
Наверное, где разрывы, просто придется размер одежонки увеличивать, вряд ли я добьюсь толку с физики. А хотелось бы. ГГ не должна быть, как немецкий генштаб, в мундирах не по размеру)).
Vasilij28, ну тут только практика))) На сильно разных по количеству полигонов вещах относительно тела сложнее добиться в рамках оутфита. Можно применить хитрость - немного утопить тело, если наряд в этом месте достаточно закрыт.
Гравицапа, привет! А подскажите насчет физики: она перезаписывается, если я что-то изменил в предмете или нужно ее снять и потом опять прилепить? И как снять? Я тут читал, но не совсем понял: тоже копи боне уайт, но через альт (не помню, или там контрол, да не суть, посмотрю если что) или же, я совсем не понял?))
Только не физика, а вес костей. Физика - это файлы xml)
Таких тонкостей, мне никогда не понять. Сиськи колыхаются и одежда не рвется - это и есть физика))). Наконец-то, я сделал тушку по своему вкусу, более-менее похожую на человека. Сколько кистей было поломано))) - не перечесть. Но теперь, надо весь шмот перегонять по-новой, из модов. А вот ванильную броню, пока не пробовал одевать, даже не знаю, подойдет или нет. Если нет - не полезу, слишком много всего. Вывел одно правило для себя: чем много раз переделывать одни и те же штаны, лучше взять из архива новый меш и сделать за раз. Никаких разрывов.
Аа, ну да, болванка же... Надо завязывать, переутомился))...
Гравицапа, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а где почитать про вкладки "партишенс" и "лайтс" в оутфите? Что-то я нигде про них инфы не нашел, но ведь для чего-то же, они нужны?)
silent, подгоня silent, textures set это в есп, я так поняла, прописано? Не могу пока мод глянуть просто. При конверсии, скорее всего, изменилось название меша.
silent, просто странно, но буду знать, спасибо) Мне такие вопросы приходили, но сама ни разу не теряла текстуры при такой компановке мода, даже хз, с чем связано)
А вот иногда ,попадается броня где не сколько текстур привязаны к одно телу или шмотке ,так вот ,после подгонки её в оутфите, в игре текстура ложится одного цвета остальные два варианта нет, что тут можно сделать?