• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Fox  
Форум - gamer-mods » TESV: SKYRIM LE » Skyrim - Технические вопросы » Всё про ENB и не только (Описание, настройка, руководство по эксплуатации)
Всё про ENB и не только
18.04.2017 в 10:17:56, сообщение 1
Offline
Супермодераторы
Эксперт
1049 постов
Предисловие.

Прогресс неумолим - каждый год качество графики в играх все ближе к той, что мы видим в реальности и фильмах. Достигнем ли мы когда-нибудь того момента, когда игры будут совершено неотличимы от фильмов ? Безусловно да. Но что делать со старыми играми ? Оставшиеся на обочине истории, они по-прежнему могут, как говориться, цеплять за душу. Графика не важна, если игра интересна, но чувство сожаления нет-нет да проскакивает в сердце.

В этой статье будут рассматриваются способы улучшения графики для игры Skyrim, но они вполне могут быть применены и к другим играм.

Как мы знаем, графическая составляющая ванильного Скайрима может быть и смотрелась вполне достойно в 2011 году, но к настоящему времени безнадёжно устарела. Не спас положение даже ремастер, выпущенный в прошлом году. К счастью, на помощь любителям красивой картинки приходят моды и различные фильтры (SweetFx и ENB).

Справка от КЭПа.

Про SweetFX.

Что такое SweetFx ? SweetFX это набор фильтров. Представьте себе, что картинка игры - это видеозапись, на которую можно наложить эффекты. Примерно так действует SweetFX.
SweetFX (FXAA Post Process Injector, альтернатива - FXAA Tool) - набор фильтров (так называемых шейдеров), накладываемых поверх картинки игры. С помощью SweetFX нельзя сделать воду реалистичней или заставить персонажей отбрасывать нормальные тени, нет. Зато можно наложить целый ряд эффектов, которые улучшают картинку в общем:

Включить сглаживание пикселей даже в тех играх, которые в принципе такое не поддерживают (FXAA и более совершенный SMAA методы). Пиксели на экране перестанут быть заметны.
Сделать картинку четче фильтром резкости.
Добавить эффект «виньетки» – затемнение картинки у краев экрана. Такой прием концентрирует взгляд на центр экрана и добавляет эффект объема.
Настроить яркость, контраст, цветовую гамму картинки. Если игра раздражает вас каким-то оттенком - просто уберите его.
Добавить эффект «bloom» («блюм») - свечение вокруг ярких источников света.
Сделать псевдо-HDR картинку - когда темные и светлые участки картинки одинаково детализированы, что более естественно для нашего с вами зрения.
Комбинацией различных фильтров добиться тех же эффектов, как, например, у фотографий в Instagram.

Самое главное - все это не тормозит ! То есть, в принципе, это дает нагрузку на видеокарту, но незначительную, если все настроить грамотно. Пресеты SFX можно скачать с официального сайта.

Подсказка.

Большинство любительских графических патчей для игр на поверку оказываются просто настроенным SweetFX. Картинка, приятная для ваших глаз - это всегда хорошо, но возможности SweetFX ограничены.

Про ENB.

Есть такой замечательный человек Борис Воронцов, разрабатывающий проект ENB Series, графическую модификацию (не только для TESV, но и для Fallout NV, GTAIV и ещё много для чего), добавляющую в игру более насыщенное освещение, шейдеры, Depth of Field, SSAO и прочие вкусности. Мод является этакой прослойкой между игрой, графическими библиотеками системы и драйвером видеокарты, а с введением в него GUI интерфейса графику стало возможно изменять прямо в процессе игры, на лету. Гибкость настройки привела к появлению огромного количества основанных на ENB графических модов.

Графическая модификация ENB даёт гораздо более широкие возможности модернизации картинки. Но за красоту приходится расплачиваться стабильностью работы.

ENB или ENBSeries (автор называет свою программу по-разному) - штука серьезная. Эта программа «вгрызается» в трехмерный мир игры, кардинально улучшая графику. Добавляет:

качественное сглаживание пикселей,
реалистичные отражения,
правдоподобные тени,
световые эффекты (красивые световые ореолы вокруг ламп, солнца, качественный блюм, лучи света в листве и так далее),
эффект адаптации к свету, имитируя реакцию наших глаз - при выходе из темного помещения на свет несколько секунд картинка будет яркой и наоборот,
эффект фокусировки – при взгляде на близкие объекты задний план будет размыт.
Все эффекты детально настраиваются. Можно добавить свои, если умеете создавать шейдеры.

Подсказка.

Возможностей у ENBSeries - вагон и сто тележек. К сожалению, ENB сильно нагружает видеокарту компьютера, поэтому все эффекты разом можно включить только на современном компьютере с дорогой видеокартой.

 
 


Тема создаётся взамен аналогичной устаревшей и будет расширяться и дополняться. Все вопросы, связанные с ENB и SFX, следует адресовать сюда. Куратором темы назначается anizorda.
23.06.2018 в 02:57:33, сообщение 121
Offline
Проверенные
Горожанин
1 постов
С включенным ENB солнце просвечивает сквозь текстуры. Что отключить/включить, чтобы этого не было?
09.09.2018 в 15:45:55, сообщение 122
Offline
Модмейкеры
Исследователь
45 постов
Доброго времени суток.
К обитателям и знатокам модификаций графических, есть вопрос.
После установки игры на ПК (ранее только ноутом пользовался) появились фризы при движении, поворотах камеры и любых действий, подскажите, что с этим можно сделать?
Система:
Windows 10 x64
Ryzen 5 1400 3.2
RX 570 4GB
8 RAM одноканал
Игра и ОС стоят на SSD.
Модификации графики установлены в последовательности:
1 Realistic water two
2 SMIM
3 Noble Skyrim + Patch for SMIM
4 Tamriel Reloaded HD
5 aMidianBorn Textures (Armor, Weapon, Unic Item, Createres)
6 Lucerne ENB
Настройки SkyrimPrefs выставлены в соответствии с требованиями мода на его странице, сглаживания все отключены.
enblocal.ini:
ReservedMemorySizeMb=1024
VideoMemorySizeMb=10240

Игра показывает 90-100fps, то через каждые несколько секунд происходит задерка и падение кадров до 30.
Драйвера перепроверены, и установлены с сайтов производителей, встроенной GPU нет.
13.09.2018 в 18:32:17, сообщение 123
Offline
Модмейкеры
Исследователь
45 постов
Проблему удалось решить, путем нахождения гайда по параметрам в enblocal.ini.

На странице мода Snapdragon Prime ENB (Который жрет немерянно ресурсов), есть строка в разделе Instructions:
"See the relevant part in this STEP guide! " (кликабельна)
Для тех кто не понимает на инглише, гугл очень понятно переводит, сам проверял каждый пост.
Там же можно ознакомиться со всеми разделами  enblocal.ini, вернувшись к их общему списку.
В поле с настройками Ультра 44-48 фпс, в городе 55-61, в пещерах и помещениях 42-45 (освещения и текстуры которых стоят на много лучше, чем самого мира), Impressive ENB (погода используется не от рекомендованного COT)
Всем удачи в графических усовершенствованиях нашей любимой игры
12.12.2018 в 06:37:02, сообщение 124
Offline
Проверенные
Горожанин
1 постов
Доброго времени суток, недавно решил заново окунуться в волшебный мир Скайрима, само собой - пара недель уйдет на его улучшение посредством модов. Есть вопрос к опытным юзерам ENB - под видеокарту GeForse 750 ti, какой enb лучше использовать? Раньше никогда не пользовался данной приблудой, довольствуясь максимальными настройками графики которые предлагает игра, но....Посмотрел скриншоты, видео - невольно слюни потекли) Буду признателен всем кто подскажет мне в данном вопросе.
14.12.2018 в 21:11:56, сообщение 125
Offline
Проверенные
Горожанин
4 постов
Добрый вечер. Для мрачной (серой) атмосферы какой enb лучше поставить. Окромя fimbulvinter
28.02.2019 в 17:55:52, сообщение 126
Offline
Проверенные
Горожанин
1 постов
Добрый день, у меня проблема с ядром enb, скачала последнюю версию с того самого сайта  Бориса. Все по инструкции поставила, в том числе, и исправления в  SkyrimPrefs, не хочет никак принимать файл - d3d9.dll. Через skse запускаю скай, и  моментально после окна сразу вылетает игра. Как только  удаляю с корневой папки тот самый файл  - все запускается и работает. В чем может заключаться трабл с моей стороны? Директ обновлен, если это вообще как-то может быть связнно, хз.. Ломаю голову, уже не знаю, что с этим делать. И отдельная сборка Enb неполноценно работает из-за этого, только работает измененные настройки цвета и контрастности - качала вот эту сборку https://www.nexusmods.com/skyrim/mods/61826?tab=description.
И у меня вопрос,  за что отвечает эффект фокуса? Вот хочу его добавить больше всего в игру, по мимо исправленного освещения и  просаженных теней и контрастной черноты в игре. Никаких модов на графику на данный момент не стоят  кроме них.
Может у вас есть какое нибудь предложение, скачать готовую сборку определенного enb, который сразу имеет нужные файлы для полноценной работы ?
У меня ноут с картой  GTX 1070 на 8 гб, i7 16 GB RAM, стоит win 10 ( x64 ) Скайрим легендарка - пиратка от механиков
---------------------------------------------------
П.С. решила проблему, оказывается приложения Steam и приложения Twich висящие в трэе мешали работать, я их выключила и Enb стал, все работает. Может кому-то с подобной проблемой поможет.
Фокус, в итоге настроила, еле и еле. Совершенно проблема была в других ини файлах, не те, что указаны в описании. Теперь, на данный момент ищу как убавить шум)) Если кто читает, и знает, где его убрать - подскажите плес))
01.03.2019 в 15:58:40, сообщение 127
Offline
Проверенные
Горожанин
2 постов
Здравствуйте. Skyrim Legendary Edition c модами выдает стабильные 60 ФПС. Но при использовании любого Enb (от RealVision до самого незначительного) 25-30 ФПС. Лимит не стоит. В настройках Enb покапался и выставил все значения согласно со своими характеристиками ПК. Как можно повысить ФПС? Заранее благодарю!
Форум - gamer-mods » TESV: SKYRIM LE » Skyrim - Технические вопросы » Всё про ENB и не только (Описание, настройка, руководство по эксплуатации)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:
Gamer-mods.ru © 2012 - 2019. All rights reserved