|
|
| Модератор форума: k©קaso√® |
| Форум - gamer-mods Fallout 4 Fallout 4 - Разное Олдфаговое мнение и разработка (Эта страница посвящена глобальной переработки Horizon:EXTEND) |
| Олдфаговое мнение и разработка |
02.02.2026 в 13:13:31, сообщение № 1
Всем привет. Создал раздел для обсуждений Данной сборки (переработки) и куда буду скидывать обновления, пояснения, идеи и так далее.
Начну с того, что бич современных (и не очень) игр (субъектив) - в черезмерном количестве всякого барахла на квадратный сантиметр игры. Особенно, когда игра предлагает крафт, строительство и т.д. Особенно, когда выходят сложные моды по типу Horizon, где эта идея усложняется. В итоге, в бездонных карманах ГГ и его сундуках скапливается столько, что я даже не знаю как это назвать. Таким образом вырабатывается некий, естественный фетиш хомяка "вроде бы не нужно, но может пригодиться". И я не хочу бубнеть как дед пердет, но это переноситься из игры и в жизнь и наоборот. Так устроена психика человека. В своей сборке я бесконечно борюсь с такими вещами как микроменеджмент инвентаря, сортировка, торговля (ещё одна больная мозоль Fallout 4 - экономика ) и так далее. Но как бы я не резал лут, не вырезал те же ящики и не блокировал мусор, его всё равно много. Конечно, можно просто проходить мимо скажите вы, но зачем? Я борюсь с производительностью для своего исхудавшего ноутбука и родилась ещё одна концепция оптимизации беседовского бреда. Хм... Немного отступлю... Вопрос к вам уважаемые форумчане: - а вам никогда не казалось, что игры последние лет 15 уже где-то, выходят как будто вот уже релиз, да много багов и тысяча и один патч, но на релизе вместе с патчами, всё равно ощущается как некое demo? То есть тебе выкатывают продукт и ты понимаешь что тут куча недоделок и обрезанных костылей. В итоге игра за 50 или 100 заморских, в сути своей несёт как некий ознакомительный характер. Типа: "смотрите, мы вот так можем". Очень мало существует игр, где можно поставив точку сказать: - да... Это была определённо неплохая игра. Все же остальные подвергаются бесконечному допиливанию. А может, это как раз таки разновидность ещё одного "фетиша" но уже у модеров и любителей модификаций. Я не знаю... Но вернёмся к главной теме "концепция оптимизации путём замены динамических объектов статичными" - да! Именно казалось бы горящая, грязная сигарета лежащая в пепельнице на бочке в вагончике за фермой - ничего такого дикого не вытворяет с современной вычислительной системой. И я соглашусь конечно с вами. Это так. Но позвольте, если есть выбор снизить нагрузку на движок, то зачем его насиловать в холостую? Может тогда перенаправить ресурсы в более правильное направление? Например в "скрипты". Они очень тяжело даются Fallout 4 даже со всеми плюшками, что уже наворотили модеры, которые в некоторых случаях, даже разработчикам нос уделают своими бесплатными проектами Короче... Много воды... Если заменить большую часть динамических объектов на красиво оформленные статичные объекты, а некоторые просто удалить, то мир станет ощущаться более живым и натуральным, нежели валяющиеся повсеместно бутылки, кондиционеры и двери от взорванных автомобилей. А так же светофоры и иже с ними. Движку будет гораздо проще просчитывать мир. Дышаться так сказать легче будет. А если нужно, чтобы вот именно тут всё красиво разлеталось - окей! Так мы освобождаем место статикой, то можно сделать и более красивые разлёты динамики, разве нет? Далее... Касательно лута и синдрома "хомячка". Контейнеры, как и торговля собственно, беседой в фолыче сделана криво. Да и торговля, это те же контейнеры работающие через квест. Ну вот как скажите и кто до такого додумался? Что бы поторговать, нужно квест запустить... Ох.. Ладно... Вот я бы честное слово руки поотрубал бы таким разработчикам в своём штате. А не премии бы выписывал за скорость. В итоге с такой системой ломается вся суть экономики, которую моддеры до сих допилить не могут. Всё постоянно ломается, пропадает, цены скачут и так далее. Всё потому, что мы подходим к её одной беседовской проблемы "квесты". Они багованны. А так как тот же бартер это фактически квест с диалогами - то он может и ломается. В общем тут ошибок миллион в коробочке и ещё миллион вон там за полкой. Всех их пересказывать - можно книгу написать "баги беседы в фолыче". Но есть выход. С поддержкой F4SE и библиотеками, мы можем и используем dll и JSON совместно с скриптами папируса. Так вот если торговлю, как и экономику в целом завязать на те же скрипты но чтобы они просчитывались логикой с JSON (наполнение, регулировка значений) и заменим (уберём полностью) функцию квеста по запуску торговли через диалог на всплывающие кастомное UI с бартером, то можно и окно оформить красиво и скриптово прописать где, что и как продаётся, покупается. Опять же, как с примером статика на динамику, вырезание квеста как суть торговли - облегчит движок для других (нужных) задач. На этом пока всё, какие либо изменения по сборке будут разъяснятся и обсуждаться тут. Так же, именно здесь будут выходить отдельные плагины с фиксами и новыми механиками. Эту же сборку вы можете ставить и на ваниль. На сегодняшний момент работает и без Horizon. Просто она более оптимизирована и подготовлена для глубокого моддинга. |
| |||
| |||