• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Santiya  
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Рассказ: МАРА. (Небольшая история каджитского каравана.)
Рассказ: МАРА.
03.11.2019 в 15:58:36, сообщение 1
Offline
Проверенные
Горожанин
4 постов
[spoilerМАРА]

МАРА


   
Каджитский торговый караван двигался вдоль реки слишком сильно растянувшись по дороге. В такой ситуации дикие звери или разбойники легко смогли бы напасть на одиночных караванщиков.
   Шёл месяц Начала морозов, листья с деревьев почти все опали, дул холодный ветер, предвещая скорый снегопад и заморозки. Все знают, что каджиты родом из Эльвейра, где всегда тёплая погода, джунгли и горячий песок. Холодный климат Скайрима был для них жутким испытанием, но караванщики хорошо зарабатывали на торговле между городами и провинциями Тамриэля. Особенно хорошо разлеталась контрабанда, Строс Мкайский Ром, Сиродильский Бренди, Лунный сахар из Эльсвейра и многое другое.
   Впереди идущий каджит, одетый в меховую одежду и меховую шапку остановился. Дёргая из стороны в сторону пушистым хвостом, он обернулся, прищурив кошачьи глаза от ветра. Увидев, что повозки сильно отстали друг от друга, он понял что караванщики устали и пора делать привал. Стоя на дороге каджит стал дожидаться пока все соберутся вместе.
   Звали его Ра'Лик, довольно высокий для своего народа кот, он нанялся в караван охранником около года назад. Ловко орудовал коротким мечом, хорошо видел и ещё лучше слышал. Мех на его кошачьем лице был серо-жёлтым в чёрную полоску, большие жёлтые глаза, сузившись зорко разглядывали дорогу между рекой справа и небольшой скалой слева, откуда шёл караван.
Первым подошёл Кар'Рам, старший караванщик, старый, но ещё бодрый кот и отличный торговец. Он шёл пешком и тащил личный рюкзак на спине.
  -Что случилось, Ра'Лик? - хрипло спросил торговец и протяжно шмыгнул носом.
  -Пора делать привал, смотри как растянулся караван, последнюю повозку даже не видно, и темнеть скоро начнёт.
-Кар'Рам, ты жди вон под тем выступом у скалы, там вроде и ветер поменьше, а этот пойдёт за остальными, - распорядился Ра'Лик и двинулся навстречу каравану.
В караване было три повозки, ими управляли Тан'Тон - совсем ещё молодой каджит караванщик, Ризанда - дочь Кар'Рама и Ри'Мран - каджит с пышной гривой и неправильным прикусом, от чего его нижние клыки торчали наружу, и он шепелявил. Его-то повозки и не было видно. За Ри'Мраном должен был двигаться ещё один наёмный охранник, босмер Вилин, родом из лесов Валенвуда, шустрый как даэдра, мастерски владел двумя кинжалами, а стрелял из лука будто сам Хирсин.
   Ра'Лик встретил первую повозку и стал идти рядом.
  -Тан'Тон, как ты? - спросил каджит молодого караванщика.
  -Эт-тот, з-замёрз, до к-кончика х-хвоста, - промямлил съёжившийся Тан'Тон.
  -Видишь выступ у скалы, там Кар'Рам, разводите костёр, остановимся на ночлег, - махнув рукой в сторону скалы произнёс Ра'Лик и хлопнул лошадь по крупу от чего та пошла немного быстрее, а сам пошёл навстречу второй повозке.
   -Ризанда, всё в порядке? - поинтересовался наёмник у симпатичной, на его взгляд, кошки.
  -Да, эта просто немного задремала и лошадь похоже тоже, - улыбнулась в ответ Ризанда и поправила тёплый шарф на шее.
  -Повозку Ри'Мрана не видно, давно ты их слышала?
  -Примерно полчаса назад, может больше.
  -Ладно, поезжай к тому выступу, - Ра'Лик показал рукой, - там остановимся на ночлег, а каджит пойдёт искать Ри'Мрана и Вилина.
   Каджит поправил шапку и зашагал по дороге. Минут через двадцать он увидел повозку и прибавил шаг. Ра'Лик шёл быстрым шагом навстречу караванщикам, распинывая опавшие с деревьев листья, а со стороны повозки раздавался залихватский смех босмера.
  -Вы совсем рехнулись так отставать! - громко ругался наёмник, дойдя до повозки, - Вилин, ты охраняешь весь караван, а не одного Ри'Мрана!
  -Извини, Ра'Лик, - всё ещё улыбаясь ответил тощий, остроухий босмер, - я услышал курлыканье фазанов и решил поохотиться, так-что на ужин будет свежее мясо.
  -Прашти, Ра'Лик, - забубнил гривастый Ри'Мран, - я тут перешкажифал одну книфку Филину и не жаметил как отштал от карафана, жабирайся ф пофожку, догонять будем.
   Ра'Лик, покачав головой, уселся на край повозки сзади, лошадь шустро побежала к месту стоянки, а рядом в припрыжку семенил её жеребёнок. Из под колёс повозки взлетали жёлтые и красные сухие листья, начинало темнеть.
  -А жнаешь фто она ему отфетила? - услышал Ра'Лик за спиной шепелявый голос Ри'Мрана, обращавшегося к Вилину, - Милорд, фаш батон не флежет ф мою духофку. - и Вилин вновь зашёлся звонким смехом.
   Небесное светило коснулось горизонта, когда два каджита и хохочущий босмер достигли места стоянки каравана, где уже стояла большая палатка и горел большой костёр. Стих и холодный ветер, чему все были несказанно рады.
   Ри'Мран распрёг лошадь и привязывал её к дереву, рядом с двумя другими, Вилин и Ризанда потрошили фазанов, Кар'Рам что-то говорил Тан'Тону. Ра'Лик смотрел на всё это и думал, - Скорей бы добраться до Вайтрана, ещё два дня пути и можно будет хорошенько выспаться. Хоть в большие города каджитов  и не впускали, под стенами Вайтрана можно будет спокойно оставить караван, сходить на медоварню или до ближайшей таверны что в Ривервуде. А пока караванщика были заняты своими делами, охранник Ра'Лик проверил ближайшие окрестности и теперь сидел на большом камне, откуда просматривались оба направления дороги.
   Позади, где горел костёр, раздался шорох листьев. Ра'Лик повернулся лицом к лагерю, каджиты поужинав собирались спать, а к нему шёл, ковыряясь тонкой палочкой в зубах, Вилин.
  -Иди поужинай, Ра'Лик, - сказал подошедший босмер, - фазаны попались жирные, просто объеденье. Поужинай и ложись спать, я подежурю первый, разбужу тебя ночью. Вилин застегнул броню из толстой кожи, надетой поверх шерстяного свитера, накинул капюшон и поправив за спиной лук с колчаном, забрался на камень, с которого лёгкой тенью спрыгнул Ра'лик.
  -Хорошо, - ответил каджит и пожелав тихой ночи направился к костру, где на глиняной тарелке его ждали хлеб, сыр и половина жареной на углях птицы, а в кружке дымился напиток из душистых трав. Караванщики уже легли спать в палатке и Ра'Лик, поужинав действительно вкусным мясом, расстелил спальник из шкуры мамонта у коста, залез внутрь и тут же уснул.
   Проснулся наёмник от того, что укутавшийся в меховой плащ и шмыгавший острым носом Вилин, тряс его за плечо.
  -Просыпайся, Ра'Лик, пора меняться, - Вилин поднялся на ноги, взял несколько толстых веток и бросил их в огонь. Потом снял плащ, передал его Ра'Лику а сам быстро залез в нагретый спальник.
Пока замёрзший босмер, бубня что-то себе под нос, укладывался спать, каджит бросил в костёр ещё пару толстых веток, налил в кружку ароматного напитка из стоящего у огня чайника, поправил тёплый плащ и достав из кармана кусочек лунного сахара, отправил его в рот. Сладкий кусочек, запитый горячим напитком, быстро растаял на языке, обостряя органы чувств, принося бодрость телу и просто удовольствие. Лунный сахар действовал так только на каджитов, для других народов это была экзотическая специя для приготовления разных блюд. Но люди и меры, научились делать из лунного сахара наркотик. Этот наркотик - скума, действовал на всех в два - три раза сильней чем сам лунный сахар на каджитов, но вызывал привыкание и те, кто резко переставал пить скуму, сходили с ума и умирали.
   Каджит вышел на дорогу, поправив короткий меч на поясе, облокотился на большой валун. Взял кружку обеими руками и медленно потягивал горячий напиток. Даже ночное зрение кошачьих не требовалось этой ночью. Высоко в чистом небе висела Секунда, освещая округу холодным ровным светом. Через дорогу, на берегу реки, к высокому кривому дереву были привязаны лошади, они мирно спали, выпуская из ноздрей струйки пара в прозрачный холодный воздух, пегий жеребёнок, свернувшись калачиком, спал у материнских ног. Дорога влево была прямой примерно на лигу, с одной её стороны тянулась невысокая скала, поросшая кустарником, с другой, берег реки, усеянный редкими кривыми деревьями. Вправо же начинался пологий подъём и примерно через треть лиги почти сравнивался со скалой. Там же на реке, шумел водный порог. Позади, под небольшим скальным выступом, в палатке спали караванщики, трескуче сам с собой говорил костёр, а рядом с костром, в спальном мешке, бормотал что-то во сне остроухий тощий босмер. Ветер совсем стих и сухие жёлтые листья, срываясь и тихо шурша о почти голые ветки деревьев, медленно падали на землю. Ночные птицы пролетали мимо, шумно взбивая крыльями воздух. Ра'Лик долго выдохнул в холодную ночь и попытался поймать пар рукой. Улыбнувшись, он потёр, согревая, сначала одно ухо, затем другое. Завернувшись в меховой плащ, стал не торопясь прогуливаться назад и вперёд по дороге, охраняя безмятежный сон караванщиков. Так прошла ещё одна ночь в караване на пути к Вайтрану.
   Секунда скрылась за горизонт, светлеющее небо говорило о скором рассвете. От реки, в холодный утренний воздух шёл пар, затягивая дорогу лёгким туманом. Ра'Лик сидел на валуне, завернувшись в меховой плащ, когда вдалеке, по дороге справа, он услышал женский крик, наполненный ужасом.
   Каджит молнией слетел с валуна, оставив на нём плащ. Он резко разбудил босмера и стал вытаскивать его из спального мешка.
  -Давай, Вилин! Просыпайся! Бери лук и стрелы и бежим на холм! - каджит передал заспанному Вилину его оружие, схватил за плечо и потащил за собой.
  -Бежим скорее, Вилин, хватит ойкать! Там кто-то кричал!
  -Куда, ой! Кто, ай! Я, ай! Сапоги, ай-яй-яй!
   Они мчались вверх по дороге, взметая в воздух опавшие листья. Крик раздался громче, наёмники были совсем близко. А взбежав на холм, каджит и босмер увидели как огромный зверь, напоминающий волка, прыгнул на человека, бегущего к ним навстречу, и ещё в воздухе, одним ударом мощной лапы, сломал шею убегающему. Тело человека сделало пару шагов по инерции и упало на грудь, а страшный зверь приземлился на все четыре конечности в двадцати шагах от наёмников. Увидев их, оборотень встал на ноги, раскинул когтистые лапы в стороны и угрожающе зарычал. Но оскалившийся каджит уже мчался на зверя, обнажая коротки меч, а босоногий босмер, стоя на одном колене, натягивал тетиву с двумя заряженными стрелами. Зверь бросился вперёд и уже когда занёс свою правую руку, чтобы обрушить её на каджита, Ра'Лик кувырком нырнул под неё и резанул мечом по правому боку оборотня, а в грудь зверя вонзились две стрелы. Вилин уже доставал из колчана ещё две стрелы. Оборотень бешено зарычал, повернулся назад к Ра'Лику, чтобы растерзать его в клочья, но в спину ему вонзились ещё две стрелы, чудовище выгнулось от боли и зарычало, а каджит одним броском вперёд, вонзил свой меч прямо в сердце оборотня. Зверь, хрипя, опустился на колени, а когда Ра'Лик вытащил меч и брызнула тёмная кровь, рухнул на землю мёртвый.
  Ра'Лик тяжело дышал и кровь пульсировала в его висках, а сзади, где лежал труп человека, слышался приглушённый плач младенца. Каджит медленно повернулся, а рядом появился Вилин.
  -Ты слышишь?! - спросил он. Ребёнок?! Наёмники поспешили на плач.
   Убитой оказалась женщина, одетая в меховые одежды и с мешком на спине, а под её телом, прижатый к земле, лежал младенец, укутанный в тряпки и меха.
  -Ах, ты ж, святая Мара! - воскликнул Вилин. Он аккуратно поднял ребёнка, стал качать его на руках и успокаивающе шикать. - Вроде бы не пострадал, что делать будем, Ра'Лик?
  -Иди в лагерь, Вилин, а то ещё простынешь, с босыми-то ногами. Расскажи другим, что случилось, а каджит похоронит тело.
   Вилин посеменил обратно, прихватив уцелевшие стрелы из тела оборотня и пнув его, напоследок, босой ногой. А Ра'Лик снял с тела женщины мешок, поставил его в сторону, взвалил труп на плечо и понёс подальше от реки и дороги.Найдя подходящее место для могилы, он выкопал ножом неглубокую длинную яму и положил туда тело мёртвой. Из под меховой одежды, на горло женщины, выскользнул амулет на верёвочке. Сняв его с шеи, наёмник рассмотрел его ближе и сунул в себе в карман. Обыскав, на всякий случай, одежду женщины, Ра'Лик присыпал тело землёй и засыпал камнями. Вернувшись на дорогу, он хотел похоронить и тело оборотня, когда оно примет человеческий облик, но зверь оставался зверем, а это означало, что ликантропия полностью поглотила человеческую сущность в этом теле. Таких оборотней называли дикими, они жили поодиночке и уже никогда не становились людьми.
  -Ну, что ж, - сказал Ра'Лик сам себе, - шкура вервольфа стоит немало денег, придётся попотеть.
   Скинув меховую одежду рядом с мешком женщины, он с трудом оттащил труп оборотня к реке и ободрав шкуру, стащил тело в воду, на съедение рыбам-убийцам. Одевшись, он повесил меч на пояс и подобрав все вещи, Ра'Лик пошёл в лагерь. Небесный Огонь поднялся уже довольно высоко и последние тёплые лучи грели каджиту спину.
   В лагере, конечно, уже все были на ногах. Наёмника встретил Кар'Рам.
  -Всё в порядке, Ра'Лик? - спросил стары кот.
  -Да, всё хорошо, вот возьми шкуру оборотня и мешок той женщины, посмотри, может найдёшь что-нибудь полезное, письма, записи. - он протянул вещи торговцу. - Ей это всё равно не понадобится и было бы хорошо узнать о ней хоть что-нибудь. - добавил Ра'Лик и направился к костру, где сидела Ризанда с малышом на руках. Она кормила его, обмакивая уголок чистой тряпочки в чашку с кобыльим молоком и давая обсосать её ребёнку. Тан'Тон подошёл к Ра'Лику и протянул ему чашку супа и хлеб.
  -Позавтракай, Ра'Лик, мы уже все поели, это тебе. А вот малышка всё ещё не налопается, - продолжил молодой каджит, глядя на ребёнка и улыбаясь. - Вторую чашку молока уже с тряпочки доедает.
  -Да, крепкая будет девчушка, - подтвердила Ризанда. - Первый раз вижу человеческого ребёнка так близко, они такие страшные и сильно пахнут, но мне всё же почему-то приятно, - призналась она.
  -Ты только не привязывайся к ней, Ризанда, - сказал Ра'Лик, работая ложкой, - нужно будет отдать её в приют.
  -Но пошему мы не мошем оштафить её у нас?! - услышав слова Ра'Лика, возмутился Ри'Мран, - мы бы вошпитали иж неё отлишного карафаншика или...
  -Не глупи, Ри'Мран, - перебил его подошедший Кар'Рам. - Мы каджиты, нас не пускают в города, нас считают ворами хоть и с радостью торгуют с нами. Никто нам не поверит, что мы спасли её от клыков оборотня. К тому же, - продолжил старый торговец, обращаясь уже к Ра'Лику, - мы ничего о ней не знаем. В мешке ничего полезного нет, только тряпьё да немного припасов.
  -Ах, да! - вспомнил Ра'Лик и достал из кармана амулет. - Вот. Это было на шее её матери, не знаешь что это? - спросил он Кар'Рама.
   Каджит, взяв за верёвочку и подняв украшение в воздух, внимательно осмотрел его.
  -Хм-м. Этот не встречал таких раньше, а вы? - он показал амулет остальным. - Что ж, - продолжил Кар'рам, когда другие каджиты отрицательно помотали головами, - во всяком случае, это теперь принадлежит девочке, никто не возражает?
  -Нет!
  -Конечно, нет!
  -Нет!
  А как мы её назовём? - внезапно спросил подошедший Вилин. - У ребёнка ведь должно быть имя и ей снами ещё несколько дне жить.
  -Да! Давайте дадим ей имя! - поддержали Ри'Мран и Ризанда в один голос.
  -Этот не против. - сказал Кар'Рам. - Только какое?
  -Может Ралика! - вставил тут же Тан'Тон. - Это же Ра'Лик спас её.
  -Э-э! Вообще-то я тоже там был! - обиделся Вилин. - И выпустил четыре стрелы в того монстра!
  -Извини, Вилин, - смутился молодой кот. - Конечно же ты прав. Тогда какое имя мы ей дадим?
  -Вилин. А помнишь, что ты сказал, когда увидел ребёнка? - спросил Ра'Лик босмера.
  -Нет.
  -Ты сказал, - "Ах, ты ж, святая Мара!", вот и назовём её, Мара! - предложил каджит.
  -Мне нравится, - расплылся в улыбке Вилин.
  -Да! Мара Джа'каджиит! Котёнок - на нашем языке! - добавила Ризанда. - И Вилин рад и каджиты довольны! Что скажите?
   Все только одобрительно закивали и захлопали в ладоши.
  -Что ж, перебил всех Вилин, - лошадей я запряг, вещи погружены, мы можем выдвигаться.
  -Конечно, Вилин, - одобрил Кар'Рам, - выдвигаемся, а то уже полдень.
  Тощий босмер, со счастливым выражением на лице, затушил остатки костра и взобрался в последнюю повозку к Ри'Мрану. Тан'Тон уже сидел во второй. Ра'Лик помог Ризанде с Марой на руках взобраться в повозку к Кар'Раму, а сам пошёл пешком. Караван тронулся медленным шагом в сторону Вайтрана. Снова зашуршали жёлтые и красные сухие листья под ногами лошадей и колёсами повозок. День действительно выдался ясный, тёплые лучи Небесного Огня, ласково грели лица каджитов. Мара крепко спала в пушистых руках Ризанды, сама Ризанда улыбалась не понятно чему, толи тёплым лучам Небесного Светила, толи из-за младенца на руках. Старый Кар'Рам, сидевший рядом, изредка поглядывал то на Ризанду, то на ребёнка и казалось думал о чём-то вечном. Молодой Тан'Тон вертел головой по сторонам, вроде это была его первая поездка в Вайтран. А в последней повозке, Ри'Мран снова рассказывал что-то весёлое Вилину и тот хохотал без умолку. Ра'Лик шёл впереди, пиная опавшие листья и думал, какая жизнь теперь будет у ребёнка, кем же была её мать и почему оказалась одна на дороге, мог ли он спасти её...
   Через четыре дня караван подходил к Вайтрану. Из-за младенца, приходилось чаще делать остановки и дорога до Вайтрана заняла не два дня, как планировалось, а в два раза больше. Все караванщики жутко устали, дорога с младенцем на руках, вымотала всех от кончиков ушей до кончиков хвоста, у кого он был. С другой стороны, все полюбили Мару, привязались к ней, хоть и понимали, что придётся с ней расстаться. Все нянчились с ребёнком, кормили кобыльим молоком, меняли пелёнки и убаюкивали. Ризанда, мурлыкая пела каджитские колыбельные песни, Кар'Рам рассказывал легенды и сказки. С Ри'Мраном Мара постоянно смеялась и хохотала, когда он начинал разговаривать с ней и "шюшюкать", похоже её приводило в восторг как Ри'Мран шепелявил и тряс своей гривой. С Вилином на руках она отправлялась в лес, где тощий босмер что-то рассказывал, показывая на деревья, травы и камни. Тан'Тон был молод и его любовь к детям ещё не созрела, однако было видно, что он относится к Маре как к младшей сестрёнке. Лишь Ра'Лик старался изо всех сил не привязываться к малышке, однако сам уже осознавал, что будет сильно скучать по ней. По тем караванщикам, которых узнал за последние четыре дня. По той радости, заботе и любви, которая царила в караване эти последние четыре дня.
   И Ра'Лик, улыбнувшись сам себе, подумал - "Ах, ты ж, святая Мара!"
КОНЕЦ?
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Рассказ: МАРА. (Небольшая история каджитского каравана.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Gamer-mods.ru © 2012 - 2019. Все права защищены. Копирование материалов без указанной активной ссылки на данный сайт запрещено