Модератор форума: Fox  
Форум - gamer-mods » TESV: SKYRIM LE » Skyrim - Технические вопросы » Всё про ENB и не только (Описание, настройка, руководство по эксплуатации)
Всё про ENB и не только
18.04.2017 в 10:17:56, сообщение 1
Offline
Супермодераторы
Эксперт
1047 постов
Предисловие.

Прогресс неумолим - каждый год качество графики в играх все ближе к той, что мы видим в реальности и фильмах. Достигнем ли мы когда-нибудь того момента, когда игры будут совершено неотличимы от фильмов ? Безусловно да. Но что делать со старыми играми ? Оставшиеся на обочине истории, они по-прежнему могут, как говориться, цеплять за душу. Графика не важна, если игра интересна, но чувство сожаления нет-нет да проскакивает в сердце.

В этой статье будут рассматриваются способы улучшения графики для игры Skyrim, но они вполне могут быть применены и к другим играм.

Как мы знаем, графическая составляющая ванильного Скайрима может быть и смотрелась вполне достойно в 2011 году, но к настоящему времени безнадёжно устарела. Не спас положение даже ремастер, выпущенный в прошлом году. К счастью, на помощь любителям красивой картинки приходят моды и различные фильтры (SweetFx и ENB).

Справка от КЭПа.

Про SweetFX.

Что такое SweetFx ? SweetFX это набор фильтров. Представьте себе, что картинка игры - это видеозапись, на которую можно наложить эффекты. Примерно так действует SweetFX.
SweetFX (FXAA Post Process Injector, альтернатива - FXAA Tool) - набор фильтров (так называемых шейдеров), накладываемых поверх картинки игры. С помощью SweetFX нельзя сделать воду реалистичней или заставить персонажей отбрасывать нормальные тени, нет. Зато можно наложить целый ряд эффектов, которые улучшают картинку в общем:

Включить сглаживание пикселей даже в тех играх, которые в принципе такое не поддерживают (FXAA и более совершенный SMAA методы). Пиксели на экране перестанут быть заметны.
Сделать картинку четче фильтром резкости.
Добавить эффект «виньетки» – затемнение картинки у краев экрана. Такой прием концентрирует взгляд на центр экрана и добавляет эффект объема.
Настроить яркость, контраст, цветовую гамму картинки. Если игра раздражает вас каким-то оттенком - просто уберите его.
Добавить эффект «bloom» («блюм») - свечение вокруг ярких источников света.
Сделать псевдо-HDR картинку - когда темные и светлые участки картинки одинаково детализированы, что более естественно для нашего с вами зрения.
Комбинацией различных фильтров добиться тех же эффектов, как, например, у фотографий в Instagram.

Самое главное - все это не тормозит ! То есть, в принципе, это дает нагрузку на видеокарту, но незначительную, если все настроить грамотно. Пресеты SFX можно скачать с официального сайта.

Подсказка.

Большинство любительских графических патчей для игр на поверку оказываются просто настроенным SweetFX. Картинка, приятная для ваших глаз - это всегда хорошо, но возможности SweetFX ограничены.

Про ENB.

Есть такой замечательный человек Борис Воронцов, разрабатывающий проект ENB Series, графическую модификацию (не только для TESV, но и для Fallout NV, GTAIV и ещё много для чего), добавляющую в игру более насыщенное освещение, шейдеры, Depth of Field, SSAO и прочие вкусности. Мод является этакой прослойкой между игрой, графическими библиотеками системы и драйвером видеокарты, а с введением в него GUI интерфейса графику стало возможно изменять прямо в процессе игры, на лету. Гибкость настройки привела к появлению огромного количества основанных на ENB графических модов.

Графическая модификация ENB даёт гораздо более широкие возможности модернизации картинки. Но за красоту приходится расплачиваться стабильностью работы.

ENB или ENBSeries (автор называет свою программу по-разному) - штука серьезная. Эта программа «вгрызается» в трехмерный мир игры, кардинально улучшая графику. Добавляет:

качественное сглаживание пикселей,
реалистичные отражения,
правдоподобные тени,
световые эффекты (красивые световые ореолы вокруг ламп, солнца, качественный блюм, лучи света в листве и так далее),
эффект адаптации к свету, имитируя реакцию наших глаз - при выходе из темного помещения на свет несколько секунд картинка будет яркой и наоборот,
эффект фокусировки – при взгляде на близкие объекты задний план будет размыт.
Все эффекты детально настраиваются. Можно добавить свои, если умеете создавать шейдеры.

Подсказка.

Возможностей у ENBSeries - вагон и сто тележек. К сожалению, ENB сильно нагружает видеокарту компьютера, поэтому все эффекты разом можно включить только на современном компьютере с дорогой видеокартой.

 
 


Тема создаётся взамен аналогичной устаревшей и будет расширяться и дополняться. Все вопросы, связанные с ENB и SFX, следует адресовать сюда. Куратором темы назначается anizorda.
25.10.2017 в 19:26:33, сообщение 151
Offline
Локализатор
Горожанин
19 постов
ąnizórđą, спасибо огромное буду пробовать))
21.12.2017 в 05:51:33, сообщение 152
Offline
Локализатор
На все руки мастер
722 постов
Ребят, подскажите как помирить d3d9.dll и Bandicam? Если точнее, то что нужно прописать в enblocal или enbseries чтобы они нормально работали, просто в данный момент при попытке сделать скрин воспроизводится звуковое сопровождение об ошибке и после выхода из игры окно с ошибкой о невозможности захвата изображения... приходится  d3d9.dll удалять чтобы скрин сделать...
22.12.2017 в 14:52:29, сообщение 153
Offline
Проверенные
Ученик
22 постов
Подскажите как настроить в ENB яркость, какой параметр и где искать ? желательно во время игры при нажатии Schift+F12
23.12.2017 в 19:17:07, сообщение 154
Offline
Архивариус
Эксперт
1393 постов
crafty77Johannes_L,  не хотят гуру-скриншотеры помогать ближним. Загордились совсем.
Похоже, эта тема становится бесполезной.
25.12.2017 в 15:59:02, сообщение 155
Offline
Проверенные
Ученик
22 постов
ąnizórđą
Похоже... sad
25.12.2017 в 18:20:45, сообщение 156
Offline
Локализатор
На все руки мастер
722 постов
ąnizórđąwhistling значит буду удалять и ставить, ставить и удалять smile Только у меня вот Antialiasing через него работает sad Но мне ведь не на конкурс biggrin
P.S. А тема хорошая и полезная, вот только у нас не так много пользователей в ней компетентных.
25.12.2017 в 19:34:16, сообщение 157
Offline
Проверенные
На все руки мастер
806 постов
Цитата crafty77 ()
Ребят, подскажите как помирить d3d9.dll и Bandicam? Если точнее, то что нужно прописать в enblocal или enbseries чтобы они нормально работали, просто в данный момент при попытке сделать скрин воспроизводится звуковое сопровождение об ошибке и после выхода из игры окно с ошибкой о невозможности захвата изображения... приходится  d3d9.dll удалять чтобы скрин сделать..
Лучше выкинь его и поставь msi afterburner.
25.12.2017 в 19:36:04, сообщение 158
Offline
Проверенные
На все руки мастер
806 постов
Цитата ąnizórđą ()
не хотят гуру-скриншотеры помогать ближним. Загордились совсем.Похоже, эта тема становится бесполезной.
Лучше писать сразу в личку знающим людям.)
25.12.2017 в 20:08:49, сообщение 159
Offline
Локализатор
На все руки мастер
722 постов
Misa, спасибо Рит, за наводку. Сейчас попробую, что за штука. Смотрю у этой утилиты функций не мало.
11.01.2018 в 15:48:33, сообщение 160
Offline
Проверенные
Горожанин
1 постов
Здравствуйте!
Кто-нибудь пользовался Snapdragon prime enb? у меня какая-то мистика: все другие енб работают нормально. Этот же постоянно вешает игру, или вообще вылетает при загрузке, особенно если сейв в открытом пространстве( Но как назло именно этот енб мне больше всего по цветам нравится( Кто-нибудь имел с ним дело? Ну или подскажите какой-нить другой похожий по картинке на silence пресет этого енб. Теплые, достаточно контрастные цвета, не очень выраженный блум, и чтобы в помещениях не сильно затемнял.
01.02.2018 в 19:51:37, сообщение 161
Offline
Проверенные
Горожанин
5 постов
Цитата Sapraponia ()
Ему там посоветовали установить enboost, и дали ссылку http://wiki.step-project.com/ENBoost.
ENBoost это фактически то же самое что ENBSeries, только урезанная версия. Там только 3 файла от обычного ENB устанавливается. И разницы по-моему нет. Возможно какие-то эффекты графики недоступны и всё.

Цитата Johannes_L ()
Подскажите как настроить в ENB яркость, какой параметр и где искать ?
В интерфейсе в эффектах EnableAdaptation включи. Если мало будет, то в обычных настройках игры можно добавить еще сверху.

Вообще ENB это фигня полная, тормоза добавляет адские, а выхлоп сомнительный. Советую обходить стороной, если железо не топовое. Лучше потратить драгоценные ресурсы например на шкурки НПСов или работающую вагину.
16.02.2018 в 07:37:19, сообщение 162
Offline
Проверенные
Горожанин
1 постов
Цитата Johannes_L ()
Подскажите как настроить в ENB яркость, какой параметр и где искать ?
Открываешь спойлер "COLORCORRECTION" далее в разделе "Brightnes" (+ или -)настраиваешь как тебе нравиться,можно колесиком крутить,в разделе "Gamma Curve" можно так же настроить гамму.Ну как то так...

Цитата Misa ()
Лучше выкинь его и поставь msi afterburner.
Согласен,использую только msi. smile
27.02.2018 в 14:17:20, сообщение 163
Offline
Проверенные
Горожанин
2 постов
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой. В частности на ENB Realvision, днем очень темная земля и яркое небо, как будто свет от солнца не попадает на землю. Хотя в тех же подземельях, или в зданиях все отлично с освещением. Через панель настроек(Shift + Enter) пытался настроить яркость, но безрезультатно, значения изменяются, но по факту яркость не прибавляется. К тому же, отсутствуют некоторые эффекты, такие как DoF, солнечные лучи и возможно еще какие то(это абсолютно на всех ENB такое наблюдается).
Играю на ноуте, ENB определяет только интегрированную карту Intel(может из за этого все эти проблемы?), но во время игры подключается дискретная GTX 1060, это заметно по мониторингу, да и игра не тормозит

27.02.2018 в 14:52:19, сообщение 164
Offline
Проверенные
Горожанин
2 постов
Прошу прощения, я у вас новичок, не знаю как по нормальному картинки показать
25.03.2018 в 21:16:05, сообщение 165
Offline
Модмейкеры
Ученик
38 постов
Ну и чего делать-то? Скачал ядро последнее для Скайрим ЛЕ 0.319, хотя искал не сам ЕНБ, а ЕНБ буст. Какие файлы оттуда ставить в игру? В архиве файлов с названием .буст я не обнаружил. Где этот ускоритель-оптимизатор или какие файлы из самого енб устанавливать?
П.С. В енб полный дилетант. Ставил как-то однажды, но всё из архива и пресет с Нексуса. Испугался дикой просадки с 60 до 11-12, хотя картинка получилась просто супер. Ну это было ещё на старой 1 гиговой видяхе. Удалил и больше к енб не совался.
Форум - gamer-mods » TESV: SKYRIM LE » Skyrim - Технические вопросы » Всё про ENB и не только (Описание, настройка, руководство по эксплуатации)
Поиск:
Gamer-mods.ru © 2012 - 2018