Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: Santiya 
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Что читаем? (Какие жанры предпочитаете, любимые произвидения, автора.)
Что читаем?
SkynerДата: Суббота, 07.12.2013, 01:51:03 | Сообщение # 31
Исследователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Кто-то из форумчан рекомендовал к прочтению "451 по Фаренгейту" и  "Марсианские Хроники" Рэя Брэдбери. Сегодня вечером хочется написать про Брэдбери и его произведения. Тема большая, но то, что я напишу, будет наверное отрывочно и поверхностно - давно уже не перечитывал. Так что это, как выразился один из героев "451 по Фаренгейту"  - "Мы вспоминаем". Хоть я понимал и отдавал должное и социальному, и философскому подтексту этой вещи, сладчайшими и
красивейшими, словно именно в них и был настоящий смысл, были строки про ночь со звёздами на сеновале, про дивное раннее утро и тёрпкий запах опавшей листвы глубокой
осенью...
Я словно сам с Гаем Монтегом вспоминал, каково это, сбрасывать с себя то, к чему привык, но как постепенно выясняется, оно тебе не нужно, ибо ложное, ненастоящее. В этой вещи достаточно символизма и символов, словно посланники того доброго и настоящего, которое ждёт когда ты выберешь и пойдешь по своей дороге, познаешь ценность того, что по-настоящему ценно. И Гай Монтег не подвёл, он выбрался.
Что касается социального аспекта, то здесь Брэдбери оказался поистине провидцем, ведь наряду с тоталитарным обществом он показал и общество "потребления контента" - "Родственники", "Зубная паста Денгем", "Развлечения"... Ничего не напоминает? С этим связана одна история (позволю себе чуть отойти в сторону) - когда я в уже далёких 90-х будучи школьником взял в руки одну из первых фэнтези книг которые мне довелось прочесть, на первых страницах я обнаружил "предисловие", где некий автор заклеймил Брэдбери, что называется, по самые помидоры.
Мол, пока он там кого-то обличал, другие авторы писали фантастику и получали за неё премии, а сам он за свою долгую карьеру якобы получил всего одну, в советское время, от журнала, связанного с авиацией, и такой он вообще растакой и мы без него как-нибудь обойдёмся.
Случись этому пасквилянту быть поблизости от меня в то время, когда я дочитал его статью, не смущаясь, врезал бы ему по физиономии. Ведь сам Брэдбери никогда себя не связывал борьбой с конкретной идеологией, да и не стремился этого делать. Он предупреждал о том, что может грозить всему человечеству. И в своих социальных прогнозах, учитывая нынешние реалии, оказался не так уж далёк от истины. И если в советское время его рядили в одежды борца с "загнивающим Западом", полагаю, это проблемы рядивших, а не Брэдбери. Ну а то, что он не получал наград за своё творчество, было уж вовсе либо умышленным наглым враньём, либо невежеством.И в том и в другом случае, это в достаточной мере характеризовало автора статьи. Ладно, больше не буду smile
Затем были Марсианские Хроники - целый букет отлично выписанных ситуаций, портретов...Помню, к примеру, жуткую и стильную месть в Эшере II, где Брэдбери вновь отдал должное Эдгару Аллану По, к которому явно был неравнодушен. И конечно же "Будет Ласковый Дождь" - просто шедевр  воплощения концептуальной идеи, где всё от первого до последнего слова воспринимается настолько выверенным и пребывающим на своём месте, что просто дух захватывает. В том числе и само стихотворение достопочтенной Сары Тисдейл в отличном переводе. "Будет ласковый дождь, будет запах земли...Щебет юрких стрижей от зари до зари...". "...И ни птица, ни ива слезы не прольёт, если сгинет с Земли человеческий род..." И да помогут нам высшие силы не уходить столь бесславно и грустно с лица Матушки Земли.
А ещё помню человека под нескончаемым дождём, которому худо-бедно, но хватило веры увидеть золотой купол... Помню и человека, захотевшего наслаждаться нескончаемой тишиной...
Помню про бешеный темп сердца в мире, заставлявшем людей стареть всего лишь за неделю и дивные волосы, подобные голубому пламени, девушки Сима, поддерживающей
его на пути к единственному и огромнейшему шансу. Сбывшемуся шансу...
Много было всего. Пожалуй, действительно как-нибудь перечитаю. А сегодня и так уже написал слишком много, прошу прощения у уважаемых форумчан)
 
SkynerДата: Суббота, 21.12.2013, 19:07:25 | Сообщение # 32
Исследователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Поскольку наши Довакины молчат, возьму на себя смелость в очередной раз пройтись по литературным волнам того, что мне довелось читать и что считаю достойным внимания. И начать сегодня захотелось с малоизвестного (что подчёркивалось в аннотациях) произведения всемирно известного Александра Дюма. Автор "Трёх Мушкетёров", оказывается, был не чужд мистическому жанру и создал нечто вроде альманаха странных и жутких историй под названием  "Тысяча и один призрак". Начавшись как умиротворённый, чуть ли не полусонный рассказ о пристрастии автора к охоте (повествование ведётся от имени самого Дюма) и визите с этой целью, по приглашению друга,  одного из предместий Парижа, вскоре приобретает сосем другое направление. Понимаю, что далеко не всем по нраву мистико-ужастики, но если всё же решитесь оказаться за столом среди гостей мэра Ледрю, вы услышите пронзительную историю его любви к молодой девушке, красавице-аристократке на фоне мрачного и кровавого времени Великой Французской Революции - нежность и слёзы, Конвент и гильотина, надежда и отчаяние... А кроме того, найдётся здесь место и истории о страшном проклятии, и о раскаявшемся разбойнике и даже вампирской... (чуть не написал "саге", но пальцы не слушаются). И всё это в узнаваемом стиле А.Дюма.
Резко перепрыгнем в более привычную НФ-фэнтезийную канву и остановимся на классике Айзека Азимова. Но сегодня я не буду говорить о хорошо известных ещё союзные времена вещах, таких как "Конец вечности" или "Стальные пещеры" (начальный роман серии "Позитронные роботы"), которые всячески рекомендую к ознакомлению тем кто не читал, а чуть менее известном, но не менее качественно написанном цикле "Счастливчик Старр" (Lucky Star), замечательно совмещающем детектив, политические интриги вселенского масштаба и широкую панораму прогресса человечества по освоению планет Солнечной системы. Учитывая, что Азимов был не только автором нф произведений, но и многих научно-популярных трудов, он сумел в этом цикле совместить и то, и другое, в очень занимательной и безупречной по стилистке манере. Весь цикл посвящён приключением весьма талантливого молодого человека Дэвида (Лаки) Стара и его друзей, с участием его мудрого и справедливого руководства) В общем, поклонникам космических детективов (если таковые у нас есть) и просто ценителям качественной нф-прозы, рекомендую.
 
НекийДата: Воскресенье, 29.12.2013, 14:58:41 | Сообщение # 33
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
На данный момент собираю свою коллекцию книг серии "Метро 2033" и "Метро 2034". Хотя именно сейчас я приостановил это дело, уже более 20 книг в коллекции)

Редактор Gamer-Mods.ru. Обращаться по вопросам статей.
 
SkynerДата: Четверг, 02.01.2014, 16:54:54 | Сообщение # 34
Исследователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата
На данный момент собираю свою коллекцию книг серии "Метро 2033" и "Метро 2034". Хотя именно сейчас я приостановил это дело, уже более 20 книг в коллекции)
А с чтением коллекции как? smile

А я продолжу свои занудные опусы)
Сегодня хотел бы обратить внимание прогрессивной общественности на цикл романов хьюгоносного Джона Скальци "Война стариков (старика)" (Old Man's War). Также встречается под названием "В бой идут одни старики".
...Человечество вышло на просторы вселенной, но, извините за невольный каламбур, мирной колонизации иных миров не получилось. Человечество вынуждено воевать с другими обитателями бескрайнего космоса, обороняя "нажитые непосильным трудом" колонии. Логично будет предположить, что солдаты для этого правого дела нужны постоянно. Причём записаться в армию может любой пенсионер. Более того, стариков на военную службу стариков зазывают. В том числе посулами вернуть молодость. Вот только проверить, врут военные или не очень, никто сказать не может. На Землю вояки не возвращаются. Почему? Не только по причине, о которой, наверное,  вы сразу подумали.
Вот и Джон Перри решил "потянуть лямку да понюхать пороху". Жена умерла, состарился...Особо ничего на Земле не держало. Он, конечно, подозревал, что в результате его жизнь изменится, но даже представить не мог, до какой степени. И какой головокружительный путь ему предстоит проделать, и какие сюрпризы готовит ему судьба. В том числе и насчёт горячо любимой умершей жены.
Первый роман цикла очень похож (что отмечает и сам Скальци) по стилистике на известный в народе (в том числе по фильму, а сейчас, наверное, как раз в большей степени благодаря ему) Starship Troopers - Звёздный Десант, одно из произведений столпа НФ Роберта Хайнлайна. К слову, это одно из произведений, давшее повод критикам упрекнуть Хайнлайна в излишней "милитаризованности" его произведений. Я с этим не вполне согласен, но это уже другая история)
Ну, я отвлёкся. В общем, первый роман цикла похож не по заимствованиям или уж тем более не по прямому плагиату, боже упаси. Именно по стилистике - включая  и эпизодический хороший юмор. Причем похоже до такой степени, словно писал сам Хайнлайн. И не ждите от цикла однообразия - смена декораций произойдёт не однажды. В том числе и потому, что, к примеру, второй роман цикла в него поначалу не входил, а был самостоятельным произведением. В общем, очень достойная работа. Рекомендую.        

 
SkynerДата: Воскресенье, 05.01.2014, 02:08:49 | Сообщение # 35
Исследователь
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Сегодня меня что-то одолела ностальгия. Видимо как результат досмотренного сегодня аниме с мелодраматическим сюжетом. Сентиментальность, будь она неладна *вздыхает*
И вспомнилась комната, оставшаяся где-то там, в череде прожитых лет. Такая далёкая и одновременно такая близкая, словно это было только вчера. Глубокая ночь, стол, на котором ничего нет кроме настольной лампы, который бросает тёплый свет на мебель и ковёр. И книга, лежащая передо мной. Внутри всего тела пульсирует энергия, наполняющая радостью и некой странной уверенностью, что всё вокруг не просто так, и что где-то рядом ожидает нечто удивительное. Снова отрываясь от книги, я начинаю вслушиваться в окружающую тишину и снова захлёстывает ощущение пульсирующей энергии, я не чувствую пробегающих часов, словно вдруг нашёл способ управлять временем по своему желанию - один взгляд в книгу, а через несколько минут за окном уже утро. И я иду на балкон встречать рассвет, не чувствуя ни малейшего желания уснуть. А следующим вечером всё повторяется заново...Восхитительная ночь грёз...
В общем, хорошо быть молодым smile Кажется, что твоим силам нет предела, романтические глупости сами лезут в голову, а то и довольно часто просятся на бумагу) Ну а потом оказывается, что всё когда-нибудь заканчивается, а мечты и таланты, хоть и остаются при вас, не будут вас ждать вечно. И это открытие вечно запаздывает, открываясь во всей полноте исключительно тогда, когда теряет былую актуальность)

Ну а теперь, если кто-то всё же осилил откровения бывшего книгочея с наркоманскими замашками, то прошу у них прощения и перейду ближе к делу)
В те дни я приобрёл книжку Жерара Клейна, которого кто-то известный из мира писателей назвал "французским Брэдбери". Не вполне согласен с такой характеристикой, но то, что Клейн оказался одним из самых своеобразных писателей-фантастов из тех, что мне когда-либо довелось читать, чистая правда.
 В одну из таких бессонных ночей я приобщался к роману, если не ошибаюсь, "Звёздный гамбит". Начало как начало, но потом, когда речь зашла о затерянных мирах, где-то в необъятных глубинах космоса, сложилось впечатление, что Клейн, находясь в порыве вдохновения, словно сам стал инопланетянином, с совершенно другими, непохожими на человеческие, восприятием мира и логикой. Словно внезапно ты попал в комнату, полную абстрактных геометрических фигур и непостижимых символов. Или по крайней мере так это воспринял мой мозг гуманитария)
Впрочем, многие человеки автоматически полагаются на отработанные годами схемы, стереотипы, понятия. Один из героев романа другого известного НФ-писателя сказал что-то вроде: "Ты привык, что металлы окисляются, а грозы мешают радиосвязи, вот потому тебе и кажется что среда обитания, в которой ты родился, является естественной и нормальной ". На самом деле для кого-то там, это может быть совсем не так...
Или вот рассказ под названием "Туника Тессы". Та ещё девушка, и та ещё оказалось у неё туника. Потому что туника оказалась...Ну, дальше уже спойлер)
И это только небольшие примеры из прихотливых сюжетных штрихов произведений Жерара Клейна. Конечно, не все они настолько прихотливы, есть и более "традиционные", но рекомендовать или нет его творчество, не знаю) Своеобразный потому и своеобразный, что понравится явно не всем. Но упомянуть Клейна однозначно стоило.
 
SantiyaДата: Вторник, 07.01.2014, 11:42:04 | Сообщение # 36
Маркиза де Ларнэ
Группа: Модераторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Открыла для себя замечательного поэта  http://www.stihi.ru/avtor/zegorn1 smile

Иногда, словно первый дождь,Иногда, словно первый снег,
Вдруг приходит, когда не ждёшь
Удивительный человек.
 
Иногда, словно фейерверк,
Неожиданный средь небес,
Удивительный человек
Появляется вдруг в судьбе.
 
Не узнал бы его в толпе,
В ресторане и на шоссе -
Вдруг подходит он сам к тебе,
Человек, не такой, как все.
 
И не сразу, так через час
Вдруг почувствуешь, он другой -
По особой улыбке глаз,
И как он говорит с тобой.
 
И не сразу, так через час
Мысль появится в голове,
Что с тобой говорит сейчас
Удивительный человек.
 
Тот, кого ты совсем не ждал,
Но который к тебе пришёл
Пусть на месяц, а не года,
Но в душе твоей хорошо.
 
Оттого, что тебя узнал
Оттого, что сказал "привет!"
И что руку тебе пожал
Удивительный человек.
 
Зельвин Горн


 
roland1970Дата: Вторник, 04.02.2014, 19:22:14 | Сообщение # 37
Исследователь
Группа: Локализатор
Сообщений: 61
Статус: Offline
А я сейчас читаю очень интересную книгу Джери Дженнингс "Ацтек - Гроза надвигается". Автор настолько увлечён ацтекской цивилизацией, что вникает в малейшие аспекты и нюансы жизни и быта. Но несмотря на пространные описания, книга читается "на одном дыхании". Я сам увлекаюсь цивилизациями Мезоамерики, прочёл массу книг, но лучше произведения не читал-с...

 
SantiyaДата: Вторник, 04.02.2014, 20:56:17 | Сообщение # 38
Маркиза де Ларнэ
Группа: Модераторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
roland1970, А что мы о них знаем !? Получается практически ничего , до колумбовая эпоха для нас темный лес как говориться . Конкистадоры уничтожили наверное все что могли уничтожить , а потом старалась инквизиция.  Мне эта тема тоже интересна, но к сожалению все что я читала отдавало либо бульварщиной либо псевдонаучной конъюнктурой  . На тему полета индейцев в космос , перемещение в пространстве и хрустальных черепов. smile

 
roland1970Дата: Среда, 05.02.2014, 00:14:28 | Сообщение # 39
Исследователь
Группа: Локализатор
Сообщений: 61
Статус: Offline
Santiya, На самом деле не так и мало, при условии, что почти все иероглифы расшифрованы (спасибо Кнорозову!) , да и испанцы оставили немало интересных сведений.
Один Диего де Ланда чего стоит со своей книгой! Бернаэль Диас тоже много чего описал в своих мемуарах. Просто я Вам открою большую тайну -
историей Мексики никто серьёзно не занимается. Если, например, в Египте раскопки идут серьёзно и систематически интернациональной командой
археологов (и наших в том, числе), то в Мексике на один огромный город Паленке приходится один престарелый американский профессор с асистен-
том. И что они там вдвоём накопают, интересно?! Ушмаль - археологи не посещали лет 15 и т.д. Причём копают, если копают, только янки, а всё, что
накопали, как и положено зрелым демократиям, тырят в США. Когда в Египте находят новую мумию или обломок какого-нибудь горшка - всё сенсация!
В Мексике находят новые города и что... Молчок. Порядка ста городов майя, ацтеков и тольтеков стоят, заросшие джунглями и... будут стоять...
Такое впечатление, что несколько городов раскопали только для того, чтобы запустить в них туристов за деньги, естественно.
 


 
roland1970Дата: Среда, 05.02.2014, 00:26:37 | Сообщение # 40
Исследователь
Группа: Локализатор
Сообщений: 61
Статус: Offline
Santiya, А что самое интересное... Как Вы думаете: где я сфотографировал эту пирамиду?


 



 
AilenДата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:12:04 | Сообщение # 41
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 367
Статус: Offline
Присоединяюсь к теме про ацтеков роман "Дочь Монтесумы" Райдера Хаггарда. В этой книге довольно подробно описана история этого великого народа, их обычаи и верования. Видно что автор долгое время изучал эту цивилизацию. Сам автор из старой гвардии, потому стиль у него довольно интересный. Удачи в прочтении.

подпись слишком широкая в длину, поэтому была удалена администрацией

Сообщение отредактировал Ailen - Вторник, 01.12.2015, 00:11:15
 
SantiyaДата: Понедельник, 10.02.2014, 10:50:19 | Сообщение # 42
Маркиза де Ларнэ
Группа: Модераторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Ailen, Дочь Монтесумы читала очень давно , интересное произведение в духе Майн Рида . В обще Хаггард написал не только Дочь Монтесумы у меня было собрание его сочинений по моему, если мне не изменяет память в 12 томах, скорей всего неполное. :)roland1970, А собственно где вы ее сфотографировали!?У меня нет даже вариантов. smile

 
roland1970Дата: Вторник, 11.02.2014, 16:07:09 | Сообщение # 43
Исследователь
Группа: Локализатор
Сообщений: 61
Статус: Offline
Santiya, Не поверите ... в джунглях Камбоджи!!! Стоит себе... Точь в точь, как мексиканская! Я и обомлел, когда увидел! Получается, что архитектура древних кхмеров и майя идентична или, во всяком случае, имеют схожие корни! И строились в одно время. Количество загадок, оставленных нам древними - зашкаливает....

 
SantiyaДата: Вторник, 11.02.2014, 19:18:36 | Сообщение # 44
Маркиза де Ларнэ
Группа: Модераторы
Сообщений: 762
Статус: Offline
Только вчера буквально смотрела о Майя документальный фильм , увидела пирамиду не могла сразу понять где я ее видела. Вспомнила что здесь и была поражена. Как раз в фильме шла речь о якобы таинственном исчезновении Майя. smile

 
roland1970Дата: Вторник, 20.05.2014, 23:37:38 | Сообщение # 45
Исследователь
Группа: Локализатор
Сообщений: 61
Статус: Offline
Дочитал я про ацтеков... Два тома три с лишним тысяч страниц... И посмотрите, как изменился мой профиль на сайте! biggrin

 
Форум - gamer-mods » Творчество пользователей » Литературная гостиная » Что читаем? (Какие жанры предпочитаете, любимые произвидения, автора.)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск: