Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 7 из 7«12567
Модератор форума: Fox 
Форум - gamer-mods » TESV: SKYRIM » Skyrim - Технические вопросы » Всё про ENB и не только (Описание, настройка, руководство по эксплуатации)
Всё про ENB и не только
╒øxДата: Вторник, 18.04.2017, 10:17:56 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1043
Статус: Оффлайн
Предисловие.

Прогресс неумолим - каждый год качество графики в играх все ближе к той, что мы видим в реальности и фильмах. Достигнем ли мы когда-нибудь того момента, когда игры будут совершено неотличимы от фильмов ? Безусловно да. Но что делать со старыми играми ? Оставшиеся на обочине истории, они по-прежнему могут, как говориться, цеплять за душу. Графика не важна, если игра интересна, но чувство сожаления нет-нет да проскакивает в сердце.

В этой статье будут рассматриваются способы улучшения графики для игры Skyrim, но они вполне могут быть применены и к другим играм.

Как мы знаем, графическая составляющая ванильного Скайрима может быть и смотрелась вполне достойно в 2011 году, но к настоящему времени безнадёжно устарела. Не спас положение даже ремастер, выпущенный в прошлом году. К счастью, на помощь любителям красивой картинки приходят моды и различные фильтры (SweetFx и ENB).

Справка от КЭПа.

Про SweetFX.

Что такое SweetFx ? SweetFX это набор фильтров. Представьте себе, что картинка игры - это видеозапись, на которую можно наложить эффекты. Примерно так действует SweetFX.
SweetFX (FXAA Post Process Injector, альтернатива - FXAA Tool) - набор фильтров (так называемых шейдеров), накладываемых поверх картинки игры. С помощью SweetFX нельзя сделать воду реалистичней или заставить персонажей отбрасывать нормальные тени, нет. Зато можно наложить целый ряд эффектов, которые улучшают картинку в общем:

Включить сглаживание пикселей даже в тех играх, которые в принципе такое не поддерживают (FXAA и более совершенный SMAA методы). Пиксели на экране перестанут быть заметны.
Сделать картинку четче фильтром резкости.
Добавить эффект «виньетки» – затемнение картинки у краев экрана. Такой прием концентрирует взгляд на центр экрана и добавляет эффект объема.
Настроить яркость, контраст, цветовую гамму картинки. Если игра раздражает вас каким-то оттенком - просто уберите его.
Добавить эффект «bloom» («блюм») - свечение вокруг ярких источников света.
Сделать псевдо-HDR картинку - когда темные и светлые участки картинки одинаково детализированы, что более естественно для нашего с вами зрения.
Комбинацией различных фильтров добиться тех же эффектов, как, например, у фотографий в Instagram.

Самое главное - все это не тормозит ! То есть, в принципе, это дает нагрузку на видеокарту, но незначительную, если все настроить грамотно. Пресеты SFX можно скачать с официального сайта.

Подсказка.

Большинство любительских графических патчей для игр на поверку оказываются просто настроенным SweetFX. Картинка, приятная для ваших глаз - это всегда хорошо, но возможности SweetFX ограничены.

Про ENB.

Есть такой замечательный человек Борис Воронцов, разрабатывающий проект ENB Series, графическую модификацию (не только для TESV, но и для Fallout NV, GTAIV и ещё много для чего), добавляющую в игру более насыщенное освещение, шейдеры, Depth of Field, SSAO и прочие вкусности. Мод является этакой прослойкой между игрой, графическими библиотеками системы и драйвером видеокарты, а с введением в него GUI интерфейса графику стало возможно изменять прямо в процессе игры, на лету. Гибкость настройки привела к появлению огромного количества основанных на ENB графических модов.

Графическая модификация ENB даёт гораздо более широкие возможности модернизации картинки. Но за красоту приходится расплачиваться стабильностью работы.

ENB или ENBSeries (автор называет свою программу по-разному) - штука серьезная. Эта программа «вгрызается» в трехмерный мир игры, кардинально улучшая графику. Добавляет:

качественное сглаживание пикселей,
реалистичные отражения,
правдоподобные тени,
световые эффекты (красивые световые ореолы вокруг ламп, солнца, качественный блюм, лучи света в листве и так далее),
эффект адаптации к свету, имитируя реакцию наших глаз - при выходе из темного помещения на свет несколько секунд картинка будет яркой и наоборот,
эффект фокусировки – при взгляде на близкие объекты задний план будет размыт.
Все эффекты детально настраиваются. Можно добавить свои, если умеете создавать шейдеры.

Подсказка.

Возможностей у ENBSeries - вагон и сто тележек. К сожалению, ENB сильно нагружает видеокарту компьютера, поэтому все эффекты разом можно включить только на современном компьютере с дорогой видеокартой.

 
 


Тема создаётся взамен аналогичной устаревшей и будет расширяться и дополняться. Все вопросы, связанные с ENB и SFX, следует адресовать сюда. Куратором темы назначается anizorda.


 
anizordaДата: Четверг, 11.05.2017, 11:31:29 | Сообщение # 91
Сикигами
Группа: Дух-хранитель
Сообщений: 650
Статус: Онлайн
Sapraponia, что имеется ввиду под последним DirectX? 12 что ли?
Или всё же 9.0L?
Действительно интересно, без шуток.




 
SapraponiaДата: Четверг, 11.05.2017, 19:40:17 | Сообщение # 92
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Оффлайн
anizorda, я и сам не знаю, факт в том, что после этого всё заработало
автор гайда по модингу скарима http://www.nexusmods.com/skyrim/mods/82945/? мне написал такое:
"Установщик игры ставит директ того времени, когда была выпущена игра, а тебе нужен был более общий видимо. Разные версии )"
 
SantiyaДата: Вторник, 16.05.2017, 09:38:43 | Сообщение # 93
Маркиза де Ларнэ
Группа: Модераторы
Сообщений: 825
Статус: Оффлайн
Misaanizorda, любимые и уважаемые мной Риты smile Девочки, подскажите пожалуйста как можно уменьшить освещение в игре ? Я совершенно не понимаю настроек в enbseries . Мне Рита , ( Misa, ) как то писала, даже присылала свои настройки. Что и как прописывать. К сожалению моя сборка однажды сломалась. sad  На новой сборке та же проблема . Ведь мой ENB  очень старый , давно им пользуюсь. все устраивает , кроме слишком сильного освещения в игровом мире. И сильно увеличена насыщенность пламени. Например в драконьем пределе , засвечено лицо ярла Балгруфа.  За столько лет умудрилась не пройти игру, надеюсь что пройду ее. Все таки. Вот такие маленькие недостатки очень утомляют. Что  где нужно прописать. Я читала , как то перечень настроек в блоге Антона.  Но к сожалению прописать и добиться нужного результата не получилось. Заранее большое спасибо, написала в теме , может кому еще пригодиться. smile

 
anizordaДата: Вторник, 16.05.2017, 10:39:27 | Сообщение # 94
Сикигами
Группа: Дух-хранитель
Сообщений: 650
Статус: Онлайн
Santiya, в таких вопросах, на фоне Misa, я - бледная тень. Когда она говорит про ENB, я стараюсь помалкивать.  smile 
Она подскажет гораздо лучше.




 
UrryДата: Вторник, 16.05.2017, 22:22:18 | Сообщение # 95
Горожанин
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Оффлайн
Santiya,если совсем запарно разбираться в настройках,можете попробовать прогу ENB Customizer v2 Rus.exe (есть у нас на сайте). Там и бэкап настроек можно сделать.
А вообще в более свежих версиях ядра в самой игре «шифт+энтер» и «шифт+Ф12». (хотя,думаю,про это Вы и так знаете)


Сообщение отредактировал Urry - Пятница, 26.05.2017, 00:32:47
 
SantiyaДата: Среда, 17.05.2017, 09:10:21 | Сообщение # 96
Маркиза де Ларнэ
Группа: Модераторы
Сообщений: 825
Статус: Оффлайн
Urry,  большое спасибо! smile  Как то я и забыла о этой программке . Хотя она у меня установлена. smile

 
Форум - gamer-mods » TESV: SKYRIM » Skyrim - Технические вопросы » Всё про ENB и не только (Описание, настройка, руководство по эксплуатации)
Страница 7 из 7«12567
Поиск: